Единственный способ остановить пандемию — «Кызылординские Вести»

Единственный способ остановить пандемию

04.02.2021

263 0

Зауре АТАБАЕВА, врач-эпидемиолог клиники «ALEXEY SULTAN AKHMET»:

— В Казахстане проводится добровольная вакцинация населения от коронавируса.  На данный момент серьезного побочного эффекта у тех, кто вакцинировался, не наблюдается. Организмы хорошо переносят прививку.

Эффективность и качество используемой вакцины «Спутник V» российского производства отмечают многие. Это двухкомпонентное средство, которое прививается в два этапа с промежутком в 21 день. Причем, компоненты, которые вводятся со вторым уколом, усиливают защитную реакцию организма и формируют длительный иммунитет.

Сегодня в Интернете распространяется негативная и пугающая информация о прививке и реакции на нее.  Она, в основном, и привела к недоверию к  препарату и неготовности граждан вакцинироваться.

Добавлю, что медики могут только рекомендовать привиться, однако решение каждый принимает сам. Однако без вакцинации у населения не сформируется «коллективный иммунитет», и остановить распространение коронавируса, возможно, не получится.

Несмотря на принятые меры — режим ЧП и карантин — уже больше года мы боремся с пандемией. Многие пренебрегают ограничительными мерами, не носят маски в общественных местах, проводят торжества. Считаю, что вакцинация – это единственный на сегодня способ остановить эпидемию коронавируса.

Читайте также: