Болезнь легче предупредить — «Кызылординские Вести»

Болезнь легче предупредить

04.02.2021

559 0

Айдана АБДИКАДЫРОВА, врач-терапевт Кызылординской городской поликлиники № 4:

— Эпидемиологическая ситуация в стране вновь осложняется. Коронавирусная инфекция с каждым днем стремительно множится и распространяется. Даже после реабилитации у многих пациентов не вернулись обоняние и вкус, у некоторых начали выпадать волосы. Все это последствия мутации вируса. Это естественное явление, вследствие которого повышается сопротивляемость вируса к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, он становится устойчивым к лекарственным препаратам. Мутация делает коронавирус более опасным для человечества. Поэтому нужно защитить организм человека, а наиболее эффективным способом является вакцинация.

С 1 февраля в стране стартовала добровольная кампания прививки от коронавирусной инфекции. Мы должны понимать что это, прежде всего, необходимая мера, направленная на защиту граждан от заражения. И потому надо относиться к ней серьезно. Ведь благодаря вакцинации, человечество победило многие эпидемии.

Вот уже четвертый день как в нашей поликлинике начали делать  прививку от коронавирусной инфекции. Побочных эффектов у пациентов пока  не зафиксировано. В течение нескольких дней может проявляться недомогание и другая общая поствакцинальная реакции – это нормально. После введения вакцины мы рекомендуем гражданам не переохлаждаться, не нагружать себя физически, избегать стрессов. Когда организм испытывает стресс, связанный с психологическим состоянием, переохлаждением или сильной усталостью, выработка антител может прекратиться. И нужного эффекта от прививки не будет.

После вакцинации самое главное — соблюдать рекомендации врачей и карантинные меры. И только так мы сможем побороть болезнь.

Читайте также: