На Марсе обнаружили кратер от падения астероида — «Кызылординские Вести»

На Марсе обнаружили кратер от падения астероида

05.04.2022

415 0

Установленная на борту орбитальной марсианской станции NASA Mars Reconnaissance Orbiter камера высокого разрешения зафиксировала недавнее место падения на поверхность планеты астероида либо крупного метеорита, говорится в сообщении на сайте Аризонского университета, передает mir24.tv.

По словам специалистов, столкновение случилось в период с февраля 2006-го по март 2014 года. Участок на снимке занимает около пяти километров. Вокруг кратера, который появился в результате этого падения, отчетливо видны лучевые структуры, состоящие из выброшенного материала.

Почти вся поверхность Красной планеты покрыта кратерами. Так, согласно оценкам NASA, на Марсе свыше четверти миллиона ударных кратеров размером с кратер Бэрринджера в Аризоне, диаметр которого составляет 1219 метров, а глубина 229 метров. Кроме того, на Красной планете есть свыше 43 тысяч кратеров поперечником более пяти километров.

На Земле науке известно только около 120 ударных кратеров. Они возникли из-за того, что на протяжении сотен миллионов лет различные части поверхности планеты либо покрывались лавой, либо испытывали тектонические сдвиги, либо подвергались воздействию эрозии воды или воздуха. По словам ученых, на Красной планете достаточно часто происходят марсотрясения, однако марсианская активность сравниться с земной не может.

Читайте также: