«Люди приезжают проведать родных, а те мертвы». Аномальная жара в Канаде — «Кызылординские Вести»

«Люди приезжают проведать родных, а те мертвы». Аномальная жара в Канаде

06.07.2021

1282 0

Десятки человек в Канаде умерли из-за беспрецедентной жары, накрывшей западную часть страны. Температура в провинции Британская Колумбия продолжала повышаться четыре дня подряд и во вторник в одном из городков достигла отметки в 49,5 градуса Цельсия.

Только в одном Ванкувере (крупнейшем городе провинции) с пятницы было зарегистрировано 130 смертей в результате тепловых ударов. Большинство умерших — пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями.

Глава Британской Колумбии Джон Хорган заявил, что эти места еще никогда не переживали такую жару. По его словам, отдельные семьи и целые сообщества уже столкнулись с ужасающими последствиям этой аномалии.

В городке Литтон, где жара особенно изнуряющая, поставлен уже третий абсолютный рекорд температуры для всей Британской Колумбии: в воскресенье столбик термометра на местной метеостанции поднялся до отметки в 46,6°C, в понедельник — 47,5°C, а во вторник во второй половине дня перевалил за 49 градусов.

В последний раз перед нынешней тепловой волной температура воздуха превышала отметку в 45 градусов в провинции Саскачеван в июле 1937 года. Предыдущий рекорд в Британской Колумбии в 44,4°C был установлен также в Литтоне в 1941 году.

В связи с чрезвычайной ситуацией в провинции закрылись многие учреждения, включая школы и детские сады.

Медики предупреждают, что данные по умершим пока не окончательные. В Канаде на вызовы часто сначала выезжает полиция, поэтому медицинские заключения о причинах смерти делаются с небольшим опозданием.

— Я работаю в полиции уже 15 лет и никогда еще не сталкивался с таким количеством внезапных смертей в такой короткий период времени, — говорит Стив Эддисон из маленького городка Литтон в 250 км от Ванкувера.

Источник: BBC

Читайте также: