Жизнь, посвященная скульптуре — «Кызылординские Вести»

Жизнь, посвященная скульптуре

10.12.2020

521 0

В недавнем материале рубрики «Память в бронзе и граните» говорилось о памятнике, посвященном 1300-летию книги Коркыта ата. Ее автор – наш земляк, член Союза художников Казахстана, скульптор Жаркен Исмагулов. Двенадцатиметровый монумент на берегу Сырдарьи – одна из самых известных его работ, но есть и много других достойных внимания произведений.

К примеру, памятник «Сыр бойының батырлары», монумент к 200-летию Бухарбая батыра, мемориал погибшим в Великой Отечественной войне в Жалагашском районе, памятник «Сыр сұлуы» в поселке Теренозек, декоративная композиция «Жас отау» и другие. Многим любителям искусства известны созданные им бюсты выдающихся граждан страны – государственного и общественного деятеля Темирбека Жургенова, Героев Советского Союза Жалела Кизатова и Наги Ильясова, отважных полицейских Сырдарьинского района Азатбакыта Алиакбарова и Талгата Козыбаева. Жаркен Суйиндикулы изготовил скульптурную композицию «Қорқыт-қобыз», которую наш регион подарил на юбилей столице Казахстана. Созданные скульптором в разные годы уникальные произведения имеют большую воспитательную ценность для подрастающего поколения.

Если писать обо всех работах скульптора, то материала наберется на целую книгу. Наверное, это тот редкий случай, когда профессия выбрала человека. Рисовать и создавать что-то Ж. Исмагулов любил с малых лет. Во время летних каникул, гуляя по берегу Сыр-дарьи, еще мальчишкой он лепил различные фигурки из глины. Ими восхищались игравшие с юным мастером соседские ребята. В школе он был активистом стенгазеты, а после ее окончания работал художником-декоратором в сырдарьинском районном Доме культуры. Не бросил любимое дело он и в годы службы в армии. В войсковой части в городе Дзержинске Горьковской области России работал полковым художником, в основном, занимался оформлением. В 1983 году окончил Алматинское художественное училище имени Н.В. Гоголя. С тех пор работает в Кызылординском областном филиале Союза художников Казахстана. Сегодня он – деятель культуры Республики Казахстан, Почетный гражданин Сырдарьинского и Жалагашского районов, известный и почитаемый соотечественниками скульптор.

Специалисты говорят, что величественные памятники создавать непросто. Насколько это тяжело и долго, можно только догадываться. Как говорит скульптор, процесс создания монументальных памятников, начиная с идеи и эскиза, может занимать от пяти до десяти лет. Техническая часть, в которую входят подготовка модели и отлив бронзы на заводе, длится около года.

Стоит отметить, что творчество известного мастера состоит главным образом из монументально-скульптурных, портретных, малогабаритных работ из меди, бронзы, алюминия и дерева. По-своему оригинальны и привлекают внимание небольшие творения. К примеру, интересно произведение под названием «Эхо».

– Это абстрактная работа из серии археологии. На ней изображен кувшин, играющий особую роль в культуре кочевого народа. Внутри разбитого сосуда человек кричит и создает эхо. С левой стороны вверх ведет лестница, с которой внутрь сосуда смотрит второй человек и также создает эхо времени, – пояснил автор.

Небольшие изделия Ж. Исмагулов хранит у себя дома. Выставлять эти работы скульптор пока не планирует. О творческих достижениях Жаркена Суйиндикулы известно многим жителям земли Сыра. Его работы отличаются авторским почерком и силой духа. Почитатели особо отмечают реалистичность и внешнюю схожесть созданных им бюстов с изображенными людьми. Достичь такого эффекта помогают долгие часы работы с родственниками и близкими этих людей. Так было и с одной из недавно завершенных его работ – бюстом Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Наги Ильясова.

– У этого человека много высоких достижений, в том числе перед народом. Он – великий патриот своей страны. Для меня как для скульптора было большой честью и ответственностью передать его характер, портрет и образ. При создании памятника мы много работали с сыном Наги Ильясова Ринатом. Радует, что многим работа понравилась. Такая оценка всегда приятна автору, – сказал Ж. Исмагулов.

Скульптурное изображение к столетию героя установили во дворе школы-гимназии №9 Кызылорды, которая носит имя Наги Ильясова. В торжественной церемонии приняли участие ветераны, государственные и общественные деятели, земляки. Также к юбилею на доме, где жил герой, закрепили мемориальную доску, была издана книга о фронтовике «Батырдың үш өмірі – үш бақыты».

Отметим, что у Ж. Исмагулова есть произведения не только скульптурные. Много он трудится и в прикладном искусстве. В 2005 году мастер участвовал в республиканской выставке «Астана-Байтерек» в Президентском культурном центре в столице, а также во многих республиканских и региональных выставках.

За вклад в развитие культуры и искусства, а также воспитание подрастающего поколения Жаркен Суйиндикулы награжден рядом медалей, грамотой Союза художников Казахстана, почетной грамотой Кызылординской области.

Айжан ЖАРМАНОВА

Читайте также: