Вышла в свет новая книга — «Кызылординские Вести»

Вышла в свет новая книга

15.05.2021

710 0

Вышла в свет книга «Ұлт саулығын ұлықтаған орталық», посвященная 95-летию создания противотуберкулезной службы республики. Ее автор – директор областного центра фтизиопульмонологии Абдигабит Аблазим.

В книге рассказывается об истории становления и нынешней деятельности противотуберкулезного диспансера, который с недавних пор стал центром фтизиопульмонологии. История развития службы показывает, что борьба с туберкулезом впервые началась именно в Кызылорде, тогда еще столице нашего государства. В 1926 году здесь был открыт первый противотуберкулезный кабинет.

Туберкулез — одно из самых древних из известных человечеству инфекционных заболеваний. Раньше эту болезнь называли чахоткой. На сегодня микобактерией туберкулеза инфицировано около трети населения планеты. Эта болезнь – одна из десяти основных причин смерти во всем мире. От нее умирает больше людей, чем от всех других инфекционных заболеваний, включая СПИД и другие, вызванные ВИЧ-инфекцией.

– В книге мы хотели показать будущему поколению работу медицинских работников противотуберкулезного диспансера, которые на протяжении почти столетнего пути самоотверженно трудятся, борются с туберкулезом, – отметил автор издания. – Здесь наряду с научными трудами, опубликованными на страницах различных средств массовой информации, собраны материалы, изданные в разные годы по этой тематике. Приведены ценные архивные фотодокументы.

В книге отражены три основных этапа развития отечественной фтизиатрической службы: доантибактериальный, советский (становление фтизиатрической системы) и постсоветский (внедрение новых противотуберкулезных программ). Основателем и первым директором КазНИИ туберкулеза стал заслуженный деятель
науки КазССР, доктор медицинских наук, профессор Василий Зюзин.

В республике 1971-1982 годы характеризовались как наиболее развернутый и эффективный этап борьбы с туберкулезом. За эти годы маломощный институт превратился в крупнейший в СССР научно-исследовательский, организационно-методический и лечебно-консультативный центр по борьбе с туберкулезом. Были построены новые корпуса, открыты отделения и лаборатории, оснащенные новейшим оборудованием. Постепенно в Казахстане стала формироваться фтизиатрическая наука как раздел клинической медицины, изучающий причины возникновения, закономерности распространения и механизм развития туберкулёза, методы его профилактики, диагностики и лечения. В институте были созданы все условия для становления и прогрессирования научно-исследовательской работы.

С обретением независимости Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев, Правительство РК и Министерство здравоохранения оказывают большую поддержку в плане борьбы с туберкулезом в нашей стране.

С 2000 года у руля фтизиатрической службы РК стоял член–корреспондент Академии медицинских наук, профессор Г. Ракишев, подготовивший целую плеяду фтизиатрических кадров. При нем стала развиваться новая стратегия борьбы с туберкулезом в РК – «DOTS Plus», усовершенствована система слежения за больными туберкулезом.

Что касается нашего региона, то первым главным врачом детской туберкулезной больницы стала С. Шайкевич. В 1946 году снова была сформирована областная туберкулезная больница на 80 коек для легочных и костнотуберкулезных больных. В период с 1946 по 1948 годы ее главным врачом был врач Сейтмурат Ташпенов.

В настоящее время областной противотуберкулезный диспансер – многопрофильное лечебное учреждение, где есть торакальное, урологическое, дифференциально-диагностическое отделения, кабинеты для интратрахеальных, внутрибронхиальных вливаний, бронхологического исследования, функциональной диагностики, физиотерапевтического лечения и прочие. В этих специализированных кабинетах и отделениях внедрены современные методы интенсивной и патогенетической терапии.

Заметно возрос уровень оказываемой организационно-методической и практической помощи лечебно-профилактическим учреждениям области. Большое внимание уделяется иммунопрофилактике туберкулеза и организации профилактических флюорографических осмотров населения.

Благодаря поддержке государства и проводимой профилактической работе в регионе показатель заболеваемости туберкулезом на 100 тысяч населения в 2015 году был 72,5, а смертность – 4,1, в 2019-м соответственно 51,5 и 2,3. Сейчас перед медиками стоит задача по искоренению туберкулеза как пандемии до 2035 года.

Для раннего выявления туберкулеза применяются современные методы диагностики, соответствующие международным стандартам. С января 2019 года при областном центре фтизиологии функционирует аппарат «Bioneer», который выявляет ДНК микобактерии туберкулеза. Кроме того, для точного определения микобактерии туберкулеза используются бактериоскопические и бактериологические методы. С мая 2020 года в бактериологической лаборатории проводится ПЦР-исследования по определению COVID-19.

Авторы книги убеждены, что это издание станет ценным источником информации для специалистов, а также для всех медицинских работников.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: