Воспоминания о зодчем

11.09.2021

1284 0

vospominanija o zodchem

Недавно на 72 году ушел из жизни замечательный человек, член Союза архитекторов СССР и Казахской ССР, заслуженный архитектор Республики Казахстан Каримжан Кульбашев.

Каримжан Кульбашев родился 15 июня 1950 года в городе Арыс Южно-Казахстанской области, в 1975 году окончил архитектурный факультет Алматинского политехнического института. Трудовую деятельность начинал в 1967 году печатником — художником Бугуньской районной типографии в селе Темирлановка Южно-Казахстанской области. Позже будут годы учебы в институте, а начиная с 1975 года, постоянно занимался творческой работой – проектированием и формированием архитектурного облика населенных пунктов Казахстана. Около полувека, до самых последних минут своей жизни, отдал все свои силы и талант любимому делу – проектированию зданий и сооружений, искусству гармоничного сочетания естественных ландшафтов с архитектурными комплексами.

В 1975-1977 годы Каримжан работал архитектором государственного проектного института «Южгорсельпроект» в Шымкенте, в 1977-1992 годы – старший архитектор, главный архитектор проектов филиала ГПИ «Южгорсельпроект» в Кызылорде, главный архитектор, заместитель директора ГПИ «Кызылордагражданпроект», в 1992-2003 годы – руководитель творческо-производственного коллектива «Жигер» Союза архитекторов Казахстана, с 2003 года – директор ТОО «Архсинтезпроект».

Знаю Каримжана (между собой называли Каримом) с 1977 года, когда он был членом общественного городского совета молодых ученых и специалистов (я был председателем этого совета). Всегда предлагал новые идеи и предложения от молодых архитекторов, некоторые из них находили поддержку и впоследствии были реализованы.

Кульбашев К. стал автором целого ряда уникальных объектов и произведений монументального искусства, построенных в некоторых городах страны. Из тех объектов, что пришлось видеть мне самому, отметил бы здание областного историко-краеведческого музея и дворец школьников в Шымкенте. Немало таких зданий и в Кызылорде. Это архитектурно-мемориальный комплекс с бюстом Ибрая Жахаева на Аллее труда, областной музыкально-драматический театр имени Н.Бекежанова, административное здание КазНИИ риса, в котором сейчас находится учебный корпус Кызылординского университета имени Коркыта ата. Также зодчему принадлежат проекты одного из первых девятиэтажных жилых домов в областном центре, Дома печати на центральной площади, областного консультативно-диагностического центра по проспекту Абая, проекты микрорайонов «Акмешит» и «Мерей» в западной части областного центра и др.

Одними из последних его работ были комплекс-памятник Кобланды батыру на пересечении улиц Коркыта ата и Казыбек би, разработка генерального плана жилого массива на левом берегу Сырдарьи города Кызылорды, реконструкция ряда социальных объектов.

Свыше 40 лет свою творческую энергию и замыслы в области градостроительства, архитектуры, дизайна и монументального искусства К. Кульбашев направлял на процветание земли Сыра. На территории области, помимо областного центра, есть немало зданий и сооружений, на которых можно отследить почерк известного зодчего. Среди них – реконструкция комплекса-памятника Коркыта ата в Кармакшинском, памятный знак Актан батыру в Казалинском районе, детский лагерь отдыха в селе Талап Жанакорганского района, мечети в Аральском и Жанакорганском районах. Есть также объекты в Таразе и Нур-Султане, к проектам которых приложил руку архитектор К. Кульбашев.

Карим Кульбашев воспитал немало учеников, которые сегодня продолжают дело своего наставника в самых разных уголках Казахстана и за его пределами. Сам архитектор и его творческая мастерская пользовались заслуженным уважением среди коллег и
последователей.

Его труд на благо процветания региона и республики был оценен по достоинству. В 1986 году за плодотворную работу в области архитектуры К. Кульбашев был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР. В 1987-м году стал лауреатом премии Союза архитекторов Казахстана, дважды был лауреатом республиканского молодежного творческого фестиваля «Жигер». Кроме того, в 1986 году он стал лауреатом IX Всесоюзного смотра творчества молодых архитекторов СССР, который проходил в Москве. В 1994 году выдвигался на соискание Государственной премии РК за проект здания областного консультативно-диагностического центра в Кызылорде. Был участником всесоюзных, республиканских, межрегиональных и областных конкурсов и творческих смотров.

До последних минут жизни он был в творческом поиске новых, необычных архитектурных форм, красивых зданий и целых архитектурных ансамблей. Его жизнь была посвящена решению вопросов гармоничной среды обитания человека, созданию красивых зданий, которые прослужат людям долгие годы.

Его надежной опорой и тылом по жизни, музой, которая вдохновляла его на архитектурные творения, была супруга Алмагуль Умбеткулова, которая начинала свою трудовую деятельность вместе с ним в филиале ГПИ «Южгорсельпроект». Их бракосочетание состоялось в декабре 1978 года. Они воспитали и вырастили двух сыновей, семерых внуков. Один сын – юрист, другой – нефтяник.

Карим был не только профессионалом своего дела в области архитектуры и градостроительства, но и хорошим семьянином. По собственному проекту он построил дом для своей семьи, разбил сад, плодами которого еще долго будут наслаждаться его потомки.

По роду своей трудовой деятельности, а также учитывая, что он женился на хорошей моей знакомой, с которой мы учились в одной школе, мне часто приходилось общаться с Каримом по тем или иным вопросам. Это был общительный человек, до конца отдававший себя творчеству. Любил хорошую шутку, сам был шутник и балагур, душой любой компании. Больше всего ценил в людях преданность своему делу. Был жизнерадостным и неунывающим оптимистом, всегда радовался за успехи своих детей.

Таким запомнился Карим Кульбашев, открытый и жизнерадостный человек, мастер своего дела, Архитектор с большой буквы.

Кенес МАХАНБЕТОВ,
ветеран труда, г. Нур-Султан