В вихре зажигательного танца — «Кызылординские Вести»

В вихре зажигательного танца

07.04.2022

600 0

Танцевальный ансамбль «Томирис» областной филармонии вместе с туркестанскими коллегами, ансамблем «Яссы», выступил с концертом «Би әлемінде» («В мире танца») в Шымкенте. Отметим, что впервые проект реализуется в рамках межобластного меморандума, подписанного между Кызылординской филармонией и Туркестанской филармонией имени Шамши Калдаякова.

На совместном концерте кызылординский «Томирис» еще раз доказал высокий уровень профессионализма и мастерства. Постановки «Тұмар. Тағдыр. Ханшайым», «Аманат», «Сыр сұлулары», «Балбырауын», «Самал сезім» стали истинным праздником грации и красоты, получили высокую оценку туркестанского зрителя.

В прошлом году танцевальный коллектив отметил свое двадцатилетие. Большим разнообразием и многоплановостью отличается репертуар ансамбля, в котором особое место принадлежит народному танцу, причем не только казахскому, но и многих народов мира. Интересны и композиции на современные темы. Каждая постановка ансамбля – это шоу, где в едином порыве сливаются музыка, удивительная пластика движений, ритм, дополненные красочными костюмами, украшениями и аксессуарами танцоров.

Творческий коллектив был создан в 2001 году, с того времени им руководит хореограф Гулбану Мырзабаева, истинный профессионал своего дела.

– На момент создания основным направлением ансамбля был стилизованный казахский танец. Но потом в творческой копилке «Томирис» появились танцы разных народов, а также композиции на современные темы. Ведь выступать приходится перед публикой разных возрастов и вкусов, и потому мы ориентируемся на зрителя, – отметила Г.Мырзабаева.

Под ее руководством «Томирис» не раз становился победителем престижных танцевальных конкурсов, часто выступал за границей – в России, Украине, Турции, Корее, Китае, США, ОАЭ, демонстрируя миру красоту и прелесть казахского народного танца.

Ансамбль «Томирис» без преувеличения – визитная карточка хореографического искусства земли Сыра. Без него не обходится ни одно культурное мероприятие в области. А каждый танец «Томирис» – это поэма, которая пленяет и очаровывает красотой и грацией движений.

Путь к признанию непрост – за успехом стоит большой и кропотливый труд. Сегодня под руководством Г.Мырзабаевой выросли молодые хореографы – Гафур Абитов, Асет Жылкыбаев, балетмейстеры Абай Махамбетжанов, Айсулу Есенгелды, Бекзат Агияр, Алмат Шамшиев. Все они вносят свою частичку труда в общее дело.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: