В ней мудрость веков, отголоски столетий — «Кызылординские Вести»

В ней мудрость веков, отголоски столетий

02.07.2022

1302 0

В первое воскресенье июля в Казахстане отмечается национальный День домбры. В списке памятных дат страны праздник появился сравнительно недавно – был учрежден по инициативе Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева в 2018 году, став данью уважения обычаям и традициям народа.

Домбра – любимый инструмент народа, отразивший звонкую историю кочевых племен и донесший до нас музыкальную мудрость столетий. Домбра стала верным спутником казаха, сопровождая его и в дни пышных торжеств и шумных праздников, и в дни великой печали и скорби.

 В 2014 году в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО была включена номинация «Искусство исполнения домбрового кюя».

Музыкальные традиции исполнительского искусства низовьев Сырдарьи, заложенные в конце XVIII века такими кюйши, как Курманай Торемурат, Асан Конек, Бекпенбет, нашли достойное продолжение в творчестве выдающихся кюйши низовьев Сырдарьи Казангапа, Альшекея, Шал Мырзы, Курака Досжана, богатое музыкальное наследие которых по праву считается высоким образцом народного искусства.

Их достойным преемником и продолжателем заложенных ими традиций стал композитор, кюйши и жырау из Аральска Мурат Сыдыков. Известная поэтесса Фариза Онгарсынова назвала его кюй «Теңізбен мұңдасу» гимном трагедии Арала. Высокую оценку современников получили также его кюи «Батыр баба – Жанқожа», «Махамбеттің толғауы», посвященные выдающимся историческим личностям.

– Домбра – самый любимый и распространенный музыкальный инструмент казахов. В переливах ее струн хранится история кочевых племен и мудрость предков. В каждом кюе, дошедшем до наших дней, заключена история страны, судьба народа, его духовное богатство и традиции. Трудно представить прошлое, настоящее и будущее народа без этого музыкального инструмента. Домбра является ключом к национальному образованию и обучению, – считает композитор.

Отрадно, что с каждым годом интерес к инструменту, дошедшему до нас из глубин веков, растет, особенно среди нынешнего молодого поколения. Почти при всех домах культуры и клубах области есть кружки, где обучают игре на домбре. Профессиональные навыки владения инструментом можно получить в музыкальном колледже имени Казангапа, в высшем гуманитарном колледже имени М.Маметовой, есть кафедра исполнительского искусства при университете имени Коркыта ата.

Сегодня в области есть немало виртуозов-домбристов, ансамблей народных инструментов, фольклорных коллективов, которые достойно представляют исполнительское искусство земли Сыра на различных фестивалях и конкурсах. Все они станут участниками грандиозного фестиваля, который состоится на центральной площади Кызылорды в канун национального Дня домбры.

Праздник даст возможность еще сильнее, отчетливее подчеркнуть значимость древнего инструмента, подвигнет молодое поколение лучше изучать культуру и историю народа.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: