Узгент – аул успешных людей — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Узгент – аул успешных людей

12.11.2020

182 0

Древний Узгент можно поставить в один ряд с такими великими городами, как Сыганак, Сайрам, Отрар. Ученые и археологи до сих пор разгадывают тайны, которые хранят развалины этих крепостей. В XVI-XVII веках большую роль в политической и экономической жизни региона стали играть города левого берега Сырдарьи – Узгент, Аркук, Куджан, Аккорган.

Пятнадцать лет тому назад на средства «Казатомпрома» через Сырдарью был построен мост, соединяющий левобережные населенные пункты с райцентром. Значение этого моста для жителей левобережья трудно переоценить. Ведь раньше люди, техника перебирались на другой берег по понтонному мосту. Бывало, здесь переворачивались автомобили, груженные рисом, скотом, а в зимние месяцы, чтобы попасть в райцентр узгентцы и жители других сельских округов делали большой крюк через Бесарык.

В состав сельского округа Узгент входят населенные пункты Узгент и Аксуат, где в 267 семьях проживают 1822 человека. Здешние земли и природно-климатические условия позволяют заниматься земледелием и животноводством. В нынешнем году агроформирования аульного округа собрали хороший урожай риса, люцерны, овощей и фруктов. Всего в ауле работает более десяти крестьянских хозяйств. В числе успешных агроформирований «Үзгент-С», «Мәслихаттөбе», «Алкадра», «Ойшеңгел» и «Үсен». И можно с полной уверенностью утверждать, что Узгент – это аул успешных людей.

Хозяйством «Үзгент-С» руководит молодой предприниматель Бахытжан Толегенов, и, надо сказать, делает он это неплохо.

Агрофомирование, кроме растениеводства, разводит лошадей. Здесь 50 лошадей, и 12 из них участвуют в национальных конных видах спорта. Б.Толегенов в недавнем прошлом выступал в составе сборной области по кокпару и не раз поднимался вместе с командой на пьедестал почета. Сейчас он – судья национальной категории по конным видам спорта и сейчас успешно выполняет свою работу на республиканских и международных соревнованиях. Кроме этого, в своем хозяйстве он готовит лошадей к различным состязаниям.

Узгентцы свято чтут память отцов и дедов, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. На центральной площади Узгента установлен памятник, где выгравированы имена узгентцев, не вернувшихся с полей сражений. О каждом из них можно было бы написать книгу.

 По информации акима аульного округа Жанузака Мырзабаева, всего в ряды Советской армии в годы войны призвались 63 узгентца. Из них живыми возвратились всего 19. К сожалению, в живых свидетелей той страшной войны в ауле не осталось. Шести улицам аула даны имена земляков, которые показали на фронте бесстрашие и героизм, приблизив день Победы.

В Узгенте сейчас проживают пять ветеранов тыла, которые приравнены к участникам ВОВ, и два солдата, которые выполняли свой воинский долг в Афганистане. Ежегодно аулчане в день Победы оказывают им почести.

Материалы полосы подготовил Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: