Три года будут ремонтировать «Казахфильм» — «Кызылординские Вести»

Три года будут ремонтировать «Казахфильм»

14.05.2021

530 0

Три года будет длиться капитальный ремонт на киностудии «Казахфильм» в Алматы, сообщила министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«С 2021 года начата модернизация АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова, которая будет продолжена в течение трех лет. Проект предусматривает техническое переоснащение киностудии, проведение капитального ремонта инженерных сетей и зданий, а также строительство съемочной площадки и так далее. Указанные меры позволят вывести киностудию на полную самоокупаемость и дадут возможность функционировать в качестве кинофабрики нового поколения», — сообщила министр на отчетной встрече с населением.

По словам министра, из-за коронавируса и ограничительных мер съемочные процессы были приостановлены. Несмотря на это, в 2020 году киностудией проведена большая работа по подключению к природному газу за счет спонсорской помощи в размере около 100 миллионов тенге, что позволило сэкономить около 50 миллионов тенге.

В административном корпусе киностудии была установлена система видеонаблюдения и внедрена пропускная система, совместно с акиматом произведен ремонт силовых кабелей. 

Раимкулова отметила, что капитальный ремонт не помешает съемочному процессу на «Казахфильме». 

«Творческий процесс не будет ни на минуту останавливаться, съемки могут проводиться в различных местах, регионах и в павильонах, которые не будут в тот момент ремонтироваться», — добавила Раимкулова.

Напомним, 14 августа 2020 года сильный пожар охватил студию «Казахфильм». В тот период предварительная сумма ущерба от пожара составляла 48 981 130 тенге. Подсчеты продолжались. Президент киностудии Акан Сатаев заявил, что «это был поджог».

Читайте также: