Театр открывает занавес — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Театр открывает занавес

13.10.2020

295 0

После длительного перерыва областной академический музыкально-драматический театр имени Н.Бекежанова вновь откроет двери для зрителей. Об этом сообщили на брифинге в региональной Службе коммуникаций руководитель областного управления культуры, архивов и документации Мира Абуова и режиссер театра имени Н.Бекежанова Хусейн Амир-Темир.

Как известно, с начала объявления в стране режима чрезвычайного положения учреждения культуры области с марта месяца работали в удаленном формате. Теперь согласно постановлению главного санитарного врача области №24 ряд объектов культуры – театры, музеи, библиотеки – будут принимать посетителей, но при строгом соблюдении санитарных мер и заполнением залов на 50 процентов.

Новый сезон театр откроет спектаклем по пьесе Ерсаина Толеубая «Абай». Надо отметить, что постановка не является новой для зрителей, местные театралы уже посмотрели ее в начале года, когда был дан старт мероприятиям, посвященным 175-летию поэта и просветителя Абая Кунанбаева. С этим спектаклем театр участвовал в XXVII республиканском фестивале драматических театров Казахстана, посвященном 100-летию выдающейся казахстанской актрисы Амины Умирзаковой. Актер театра, лауреат молодежной премии «Серпер» Бакытбек Темирбеков, воплотивший на сцене Абая, был отмечен в номинации «За вклад в театральное искусство Казахстана».

В театре наряду с признанными мастерами сцены Бакытбеком Алпысбаевым, Зиной Толеповой, Камилей Абжановой, Алмагуль Артыкбаевой, работают молодые талантливые актеры Сырым Абдразаков, Канат Архабаев, Угым Баймаханов и другие.

В прошлом сезоне театром были удачно осуществлены сразу несколько постановок: спектакли «Осенние розы» по пьесе Антона Чехова, «Фестиваль птиц» Дулата Исабекова, «Девушка из аула» Исраила Сапарбая, «Семейные игры» Марка Камолетти.

Художественный руководитель театра, заслуженный деятель РК Х.Амир-Темир поделился также планами театра на предстоящий сезон. В ближайшем будущем кызылординские ценители Мельпомены посмотрят спектакли «Ғашықтар хикаясы» по пьесе Кайрата Жунисова и «Жүз жылдық махаббат» по пьесе Дулата Исабекова из репертуара театра. Зрителей ожидают премьеры новых спектаклей – «Ешкімге керегі жоқ ауыл», а также «Абылайханның арманы» по пьесе Думана Рамазана, посвященный 750-летию Золотой Орды.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Читайте также: