Слов жемчужных нити — «Кызылординские Вести»

Слов жемчужных нити

04.03.2021

287 0

В плеяде ярких имен мастеров музыкально-поэтической импровизации земли Сыра особое место принадлежит Базару жырау Ондасулы. В своем творчестве он затрагивал социально-нравственные проблемы, актуальные для всех времен. Несомненно, именно в этом кроется секрет творческого долголетия, жизнеспособности и востребованности наследия акына.

Уроженец Кармакшинского района, он известен в народе еще и под именем Балкы Базар благодаря своему происхождению из ветви Балкы рода Шомекей. Благодаря широте таланта, образованности и владению восточными языками он снискал себе славу выдающегося поэта, еще при жизни став легендой. Наряду с произведениями на острые социальные темы, он стал автором замечательных переводов на родной язык произведений выдающихся поэтов Востока.

В целях популяризации творческого наследия акына областным центром по развитию народного творчества и культурно-продюсерской деятельности совместно с клубом аула Жетиколь Сырдарьинского района был организован онлайн-конкурс термеши под названием «Мен – Балқының Базары».

В конкурсе посредством социальных сетей приняли участие восемь исполнителей жыров и терме. Итоги состязания мастеров традиционного исполнительского искусства подвело жюри, в составе которого были известные в регионе акыны и жырау Берик Саймаганбетов и Айдос Рахметов, а также поэт, редактор Сырдарьинской районной газеты «Тіршілік тынысы» Акторе Ибрагимулы.

Победителем конкурса стал кызылординец Оразалы Алишбеков, І место занял Мейрамбек Абдукаримов из Сырдарьинского района, ІІ место – Думан Ахметов из Жалагашского района, ІІІ место – кармакшинец Балтабай Бедебаев. Организаторами конкурса были также учреждены специальные призы в честь известных акынов и жырау Приаралья Курманбека Бекпеисова, Серика Отеуова и Бекузака Танирбергенова. Их обладателями стали Рахметулла Жолтаев из Шиели, Айнур Суйеуова из Аральского и Акан Ербозов из Казалинского районов.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: