Призвание – служение искусству — «Кызылординские Вести»

Призвание – служение искусству

18.03.2021

292 0

Говорят, счастлив тот, кто не ошибся в выборе профессии и занимается любимым делом, реализуя свой потенциал на все сто. К числу таких людей можно уверенно отнести музыканта и педагога, руководителя камерного оркестра Кызылорды Анар Жанбырбаеву.

Уроженка Алматинской области, выросшая на фоне живописной природы Талгара, любовь к музыке она впитала в себя с раннего детства. После окончания музыкальной школы для одаренных детей имени Куляш Байсеитовой по классу «скрипки» она продолжила образование в Казахской национальной государственной консерватории имени Курмангазы.

Профессиональная карьера молодой артистки началась с работы в оркестре Гостелерадио Республики Казахстан под руководством Мурата Серкебаева. Это был прославленный коллектив, ставший визитной карточкой музыкального искусства Казахстана. Для начинающего артиста опыт работы в оркестре, без которого не обходилось ни одно сколько-нибудь значимое торжество на самом высоком уровне, вне сомнения, дал многое не только в плане профессионального роста, но и дальнейшего развития творческих способностей и таланта.

Что касается героини нашего рассказа, в 2017 году она пере-ехала в Кызылорду, откуда родом родители ее мужа. Приезд квалифицированного специалиста стал удачей для нашей области, где чувствовался дефицит музыкантов классического направления. Известно, что Приаралье – один из регионов, где особенно сильны традиции музыкального фольклора казахского народа, здесь ярко представлены такие жанры народного музыкально-поэтического творчества, как искусство жыра и терме.

Анар предложили возглавить недавно созданный при областной филармонии камерный оркестр, и музыкант с присущими ей ответственностью и энтузиазмом принялась за дело. Надо отметить, что для Анар работа в этом направлении не была в диковинку – за ее плечами уже имелся 12-летний опыт работы солисткой Малого симфонического оркестра, камерного ансамбля при Мангистауской областной филармонии имени М.Оскинбаева в городе Актау.

Камерный оркестр был открыт в 2014 году при поддержке тогдашнего акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева. Для региона это был первый опыт создания творческого коллектива, специализирующегося на исполнении классической музыки. И формат, и содержание – все было ново для Кызылорды. Между тем, такого рода творческие коллективы успешно представлены почти во всех региональных филармонических организациях. К слову, при областной филармонии нет еще и профессионального хорового коллектива – при необходимости обычно довольствуются студенческим хором при местном музыкальном колледже имени Казангапа. Но это уже тема другого разговора.

 Сегодня в составе камерного оркестра представлены семнадцать музыкантов, причем его основу, как, впрочем, в любом подобном творческом коллективе, составляет группа струнных. Представлены почти все классические инструменты: из деревянных духовых – гобой, флейта, фагот, есть еще струнно-смычковые — скрипка, альт, виолончель, контрабас. Музыкальную палитру прекрасно дополняют перкуссионисты, ударники, имеется свой концертмейстер.

– На сегодня один из главных вопросов для Кызылорды – нехватка профессиональных кадров классического направления. Вместе со мной в Кызылорду приехали мои ученики Алия Жаналиева (скрипка), Жамиля Кадирова (альт), Нуркен Акбергенов (виолончель). Ныне они исполняют в оркестре ведущие партии, хотя основной костяк коллектива составляют местные артисты, – делится Анар.

Кроме концертной деятельности, Анар успешно занимается и педагогической. Работу в областной филармонии она совмещает с уроками в ряде музыкальных учебных заведений начального и среднего звена – колледже имени Казангапа, Школе искусств, дает частные уроки. Желающих пристроить свое чадо к опытному педагогу предостаточно. Порой родители приводят совсем маленьких детей.

– Самый юный мой ученик – Фатих, ему три года. Возможно, найдутся те, кто осудит за то, что нагружаем деток столь нежного возраста. А ребенок хочет играть, причем исключительно классику – Моцарта, Баха, Бетховена. И уроки посещает с удовольствием. Порой немного капризничает, но если немного поменять ракурс урока – поиграть, попеть или порисовать – он сразу оживляется и начинает внимательно слушать и повторять за педагогом. Ведь суть в чем? Возможно, в будущем эти дети не станут профессиональными музыкантами, но занятия музыкой не пройдут даром, из них вырастут всесторонне развитые и гармоничные личности, – говорит педагог.

А ведь действительно. Вне сомнения, что духовно богатый, с хорошим вкусом человек не полезет в драку, не будет сквернословить, оскорблять других, издеваться над животными, обижать слабых. В этом и заключается главная цель любого воспитания. Ребенок, научившийся понимать и ценить прекрасное, с высоким уровнем интеллектуального развития, воспитанный на примере жизни великих музыкантов, сохранит душевную чуткость и непосредственность восприятия и в дальнейшей своей жизни.

Для Анар всегда особую гордость составляют успехи ее учеников. Прекрасный педагог, она воспитала замечательных музыкантов. В 2019 году она подготовила сразу три коллектива на II-й республиканский конкурс-фестиваль камерной музыки «Әуен Fest», который проходил в концертном зале Казахской национальной консерватории имени Курмангазы и был приурочен к Дню города Алматы. Жюри конкурса было приятно удивлено уровнем профессиональной подготовки конкурсантов из Кызылорды – ансамбля в составе Алимжана Раджабова (скрипка) и Айнаш Рысдаулетовой (фортепиано), струнного дуэта, представленного Анар Жанбырбаевой (скрипка) и Жамилей Кадировой (альт) и струнного квартета из двух скрипок (Алия Жанбырбаева и Алия Жаналиева), альта (Жамила Кадирова) и виолончели (Нуркен Акбергенов). Струнный дуэт был удостоен специального приза конкурса, а квартет завоевал третье место.

Лауреатами международного конкурса «Галерея талантов» стали ученики Анар Сабина Абдыгали, Бота Максуткызы, Улпан Шаншархан, Каламкас Куттымуратова, Рабия Панабек. Как считает А.Жанбырбаева, участие в конкурсах такого рода дает музыкантам много в плане творческого роста. В них участвуют известные и сильные коллективы, слушая которых, молодые исполнители получают много полезного для себя, перенимая лучшее, учатся реально оценивать свои возможности и свой исполнительский уровень. Кроме того, немаловажно, что музыканты приобретают опыт выступления в крупных концертных залах перед большой аудиторией, тогда как у себя на родине они лишены такой возможности.

Что касается камерного оркестра. Под руководством художественного руководителя Анар Жанбырбаевой и хорошо известного кызылординской публике дирижера Кеулимжая Ботабаева с каждым выступлением растет исполнительское мастерство коллектива. От концерта к концерту ширится и становится богаче его репертуар, в котором представлена музыка, начиная с эпохи барокко до современных композиторов. В творческой копилке оркестра – наряду с произведениями средневековых композиторов с мировым именем Антонио Вивальди, Иоганна Себастьяна Баха, представителей венской классической школы музыки Вольфганга Амадея Моцарта, Людвига ван Бетховена, широко представлена советская и казахстанская классика.

В 2018 году по приглашению международной организации «ТЮРКСОЙ» оркестр представлял Казахстан на международном фестивале классических камерных оркестров тюрко-язычных стран на Балканских островах в государствах Босния-Герцеговина, Сербия, Венгрия. Под руководством заслуженного деятеля Казахстана, скрипача, профессора и композитора Анвара Акбарова и турецкого дирижера Севаля Кадыоглы оркестр исполнил произведения казахстанских и зарубежных композиторов. Кроме традиционных классических инструментов, на концертах в сопровождении оркестра был использован сакральный для тюркских народов кобыз. Мастерское исполнение на нем старинных кюев Коркыта произвело настоящий фурор, вызвав восхищение и удивление притязательного европейского зрителя. Концерты камерного оркестра состоялись в городе Бурсе в культурном центре имени Кемаля Ататюрка, в Сараево в Национальной университетской библиотеке Vijećnica, в Боснии-Герцеговине, в городе Нови-Сад в Сербии, в столице Венгрии Будапеште.

Совсем недавно Анар подготовила сольную программу, с которой вместе с Жамилей Кадировой (скрипка) и Нуркеном Акбергеновым (виолончель) посетила западные регионы республики – Актобе, Уральск, Актау, Атырау. Это были первые гастроли коллектива после длительного перерыва из-за пандемии коронавируса. Все концерты прошли при полном аншлаге.

Слагаемые успеха коллектива – упорная и напряженная работа дирижера и художественного руководителя оркестра, которые требуют от музыкантов полной отдачи. Непросто зажечь в оркестрантах особое отношение к исполняемой музыке, добиться эмоционального воодушевления, которое обязательно передается публике. Для этого надо быть преданным своему делу, отдаваться ему до конца. И все эти качества есть у кызылординских артистов. Как говорит Анар Жанбырбаева, «без музыки нет жизни, нет творчества, нет любви и вдохновения».

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: