Посвящая жизнь искусству — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Посвящая жизнь искусству

22.10.2020

154 0

Аким области Гульшара Абдыкаликова поздравила с 80-летием деятеля культуры, главного режиссера областного академического музыкально-драматического театра имени Н. Бекежанова Хусеина Амир-Темира.

Заслуженный деятель Казахстана, кавалер ордена «Құрмет», обладатель медали «Ерен еңбегі үшін», Почетный гражданин Кызылординской области – вот неполный перечень его наград.

Хусейн Амир-Темир начал работать актером в 1967 году в родном театре имени Н. Бекежанова. После окончания Казахской национальной консерватории имени Курмангазы в 1972 году он с отличием закончил высшие режиссерские курсы в ГИТИСе, одном из крупнейших театральных вузов страны (мастерская Николая Горчакова). В 1974 году был назначен главным режиссером областного театра имени Н. Бекежанова.

– Вы посвятили свою жизнь служению искусству. Ваша творческая биография неразрывно связана с историей родного театра имени Н. Бекежанова. Под Вашим руководством областной театр был удостоен почетного звания «академического». Благодаря Вашему плодотворному труду и высокому профессионализму кызылординский театр сумел подняться на новый профессиональный уровень, достойно представляя национальное искусство на самых престижных театральных сценах мира. В 2015 году кызылординский театр выступил в столице Великобритании Лондоне со спектаклем «Две встречи в старом доме» по пьесе Дулата Исабекова «Транзитный пассажир», в 2016 году – в рамках Дней культуры Казахстана в Азербайджане – в городах Баку и Шеки со спектаклем по пьесе азербайджанского драматурга М.Ф.Ахундзаде «Не уедешь! Все, не уедешь…», в 2018 году – на международном фестивале искусств «Fringe» в Эдинбурге с постановкой «Акбаян» по мотивам лиро-эпической драмы Габита Мусрепова «Козы Корпеш – Баян Сулу», – сказала Г. Абдыкаликова, отмечая вклад Х. Амир-Темира в отечественное театральное искусство.

Юбиляра поздравил присутствовавший на встрече писатель Сайлаубай Жубатырулы и отметил его заслуги в развитии искусства и культуры республики.

Глава региона вручила юбиляру Почетную грамоту Кызылординской области и по заведенной традиции преподнесла национальный чапан. Х. Амир-Темир поблагодарил главу региона за теплый прием и подарил несколько своих книг.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: