Памяти акына — «Кызылординские Вести»

Памяти акына

25.06.2022

1024 0

В Кызылорде в областном академическом музыкально-драматическом театре имени Н.Бекежанова состоялся концерт с участием акынов и жырау, членов музыкально-поэтического творческого коллектива «Дала дидары» центра культуры и искусства имени Кадыра Мырзалиева. Уникальный передвижной проект, реализуемый по иницитиве известного айтыскера, члена Союза писателей Казахстана и руководителя центра Бауыржана Халиоллы, направлен на широкое представление творческого наследия замечательного поэта современности К.Мырзалиева.

Его перу принадлежат строки: «Нағыз қазақ — қазақ емес, нағыз қазақ – домбыра» — «Настоящий казах — не казах, настоящий казах — это домбра». Так сказать мог только истинный патриот, влюбленный в свой народ и его искусство.

Народный писатель Казахстана, лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана, Государственной премии Казахской ССР, премии «Платиновый Тарлан» Кадыр Мырзалиев родился в 1935 году в поселке Жымпиты в Западном Казахстане. Творчество поэта отличалось многогранностью и жанровым разнообразием. Он автор около 50 поэтических сборников, драматических произведений, литературно-критических книг.

Стихи К.Мырзалиева переводились на английский, французский, немецкий, польский, болгарский, финский языки. Поэт успешно занимался переводческой, журналисткой деятельностью. Внес значительный вклад в развитие детской литературы. Известны его сказки, загадки, смысловые и игровые скороговорки для учащихся начальных классов и детей дошкольного возраста.

В ходе концерта были исполнены стихи поэта разных лет, песни на его слова. В рамках проекта «Қадыр жолымен» коллектив планирует побывать с концертами во всех регионах республики.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: