На сцене – семейный ансамбль - «Кызылординские Вести»

На сцене – семейный ансамбль

20.05.2021

2038 0

na scene semejnyj ansambl

Семейный вокально-инструментальный ансамбль «Изеевы» вот уже сорок лет радует любителей музыки Казалинского района.

Коллектив создавался на базе сельского клуба аула Каукей в 1981 году. А начало было заложено еще в 1959 году. Тогда в упомянутом населенном пункте открыли клуб с библиотекой, которым заведовали супруги Шамшырак Изей и Меирбану Алиева. Они увлекались музыкой и часто участвовали во всевозможных конкурсах. Пожалуй, самое большое их достижение – участие в международном песенном фестивале, где они стали лауреатами.

 Более тридцати лет пара проработала в клубе аула Каукей. За добросовестный многолетний труд Меирбану Алиева удостоена почётного звания «Ветеран труда» и награждена орденом «Құрмет». К тому же она мать-героиня, родившая и воспитавшая четырнадцать детей.

За это время дети подросли, они и посоветовали родителям создать свой семейный творческий коллектив. В составе ансамбля более десяти человек, и у каждого есть свои обязанности. К примеру, Талгат играет на соло-ритм гитаре, Багдат – на бас гитаре, Кайрат – на духовых инструментах, за клавишными – Шарапат, песни исполняют Айзада, Айгуль, Жанат и Ляззат, а Санимгуль танцовщица. А еще концертные программы своим творчеством украшают Гульжанат, Жибек, Ринат, Акерке, Аружан, Асылжан и Рахат.

Ансамбль не раз становился лауреатом республиканских, областных, районных конкурсов. Коллектив активно участвует в общественно-культурной жизни региона, за что поощрялся почетными грамотами, благодарственными письмами акима области, района.

В 2015 году талантливая семья приняла участие в конкурсе «Мерейлі отбасы», где заняла почетное второе место. А еще ежегодно коллектив участвует в традиционном фестивале «Ретро-песни».

Выступление в ансамбле для всех членов семьи – это хобби. Кайрат Шамшыракулы преподает уроки пения в школе. Кстати, он победитель районного конкурса среди своих коллег учителей пения. Также стал лучшим на областном конкурсе песен «Туған жер» имени Кенеса Дуйсекеева. Помимо творческих мероприятий, Кайрат участвует в международных научно-практических конференциях. В своей преподавательской деятельности он стремится дать детям качественное образование и образцовое воспитание.

По стопам брата пошла Айгуль Шамшыраккызы. Она преподает уроки музыки в детском саду «Айгөлек». Ее подопечные уже успели завоевать грамоты и дипломы на конкурсах различного уровня: международных, республиканских, районных и областных.

Танцовщица семейного ансамбля «Изеевы» Акерке Шамшыракова, как и ее братья и сестры, участница различных конкурсов и неоднократно становилась призером.

Молодой певец ансамбля Ринат Шарапатулы свой творческий путь начал в пять лет. Еще в школе он проявлял активность в общественной жизни учебного заведения, посещал в клубе музыкальный кружок, участвовал в различных песенных конкурсах. Ринат гордится своими достижениями: победил в конкурсе «Студенческая весна», завоевал Гран-при на творческом состязании «Споем», организованном Казахским радио, удостоен путевки на участие в телепрограмме «Таңшолпан» телеканала «Qazakstan».

Ну, а самые молодые члены ан-самбля Асылжан и Рахат учатся в школе, и ни одно музыкальное мероприятие не проходит без их участия. Несмотря на юный возраст, они уже не раз становились победителями и призерами республиканских конкурсов песен.

В репертуаре ВИА «Изеевы» есть более сотни песен отечественных и зарубежных композиторов.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: