На сцене – юные акыны — «Кызылординские Вести»

На сцене – юные акыны

15.04.2021

328 0

В Кызылорде в Доме культуры имени А.Токмагамбетова состоялся айтыс под названием «Көктем нұры» («Пробуждение весны»). В словесном поединке в этот раз сошлись самые юные акыны, только начавшие пробовать себя в айтысе, – древнем искусстве красноречия, особо почитаемого нашим народом.

Организаторами айтыса, приуроченного к 30-летию Независимости страны и 175-летнему юбилею выдающегося казахского акына Жамбыла Жабаева, выступил городской отдел культуры и развития языков совместно с акиматом поселка Тасбогет.

В поэтическом состязании приняли участие юные акыны из ряда северных регионов страны – Акмолинской, Павлодарской, Костанайской, а также из Мангистауской областей. Перед началом айтыса акынам пожелал удачного выступления заместитель акима Кызылорды Аскарбек Есжанов.

О том, что интерес к данному жанру народного творчества растет с каждым годом, ярко свидетельствует возраст участников айтыса, а также активность зрительской аудитории, тепло приветствовавшей акынов. По всему было видно, что любители айтыса из числа жителей земли Сыра сильно соскучились по живому общению и были рады возможности воочию насладиться красноречивыми фразами и музыкальным даром акынов.

В перерывах между выступлениями зрителей развлекали своим искусством акыны Меиримжан Маханбетжанов и Аида Мусаева, мастерски исполнившие жыры акынов Приаралья, а также юные участники вокального кружка «Сыр сандуғаштары» Каракат Базарбай и Муслим Рамазан.

Итоги конкурса подвело жюри, в составе которого были поэты, а также видные представители данного жанра народного творчества Бекарыс Шойбеков, Серик Ыдырысов и Каршыга Есимсеитова.

Гран-при имени Манапа Кокенова досталось кызылординцу Пиржану Сандыбаю, участнику кружка «Қауырсын» Дома культуры имени А.Токамагамбетова, І место и денежный приз в 100 тысяч тенге получил участник из Акмолинской области Елеш Нургиса, ІІ место занял Шынгыс Асыгатулы из Павлодарской области, ІІІ место – Картбай Мейиржан и Нурахмет Мансуров, оба кызылординцы – из Жалагашского и Сырдарьинского районов.

Специальными призами были награждены Ерсултан Аушанов из Мангистауской области, Ернур Ауезхан из Костанайской области и Багдаулет Абильдаев из Кызылорды.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: