На радость детям — «Кызылординские Вести»

На радость детям

09.06.2022

714 0

Настоящим подарком для кызылординских школьников в первые дни летних каникул стала новая постановка областного академического музыкально-драматического театра имени Н.Бекежанова по мотивам казахской народной сказки «Ер-Төстік». Премьера спектакля собрала огромное количество юных любителей театра, зрительный зал был наполнен шумом детских голосов и их восторженным смехом.

Яркие и колоритные костюмы персонажей, красочные декорации к спектаклю не оставили равнодушными не только детей, но и сопровождавших их взрослых. Разумеется, сюжет сказки не нов. Тем не менее юная публика встретила спектакль на «ура», сопроводив его взрывом эмоций. По всей вероятности, невероятное наслаждение получили и сами артисты. Согласитесь, всегда приятно видеть такую отдачу и благодарность от зрительного зала. Только дети могут быть такими непосредственными и так доверчиво и открыто выражать свое восхищение.

 Актеры превратили спектакль в настоящее шоу. По ходу действия в зал к детям спускались со сцены знакомые каждому сказочные герои – Желаяқ, Таусоғар, Саққұлақ, Шалқұйрық.

По замыслу авторов спектакля, герой казахского фольклора Ер-Төстік предстал перед маленькими зрителями как батыр, любимец народа – смелый, отважный, добрый, справедливый. Словом, согласно классике жанра спектакль построен на антитезе – противопоставлении добра и зла, белого и черного, мрака и света. Но, как и в любой сказке, ее конец оптимистичен – восторжествовали добро и справедливость.

 Режиссер Алматинского государственного кукольного театра Еркебулан Кабдыл, поставивший спектакль с кызылординскими артистами, выбрал сценарий Касымхана Бегмана, акына и этнографа из Туркестана. Автор костюмов и декораций к спектаклю – художник Нуркен Калымбетов, постановщик-хореограф – молодой балетмейстер Аида Тасымбетова (оба сотрудники театра имени Н.Бекежанова).

Как отметили авторы постановки, дети – самый искренний и благодарный зритель. А судя по их реакции на игру актеров, можно смело говорить, что спектакль удался.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: