Музыка нас связала — «Кызылординские Вести»

Музыка нас связала

04.03.2021

451 0

Музыка нас окружает повседневно и везде. Трудно найти на земле человека, который мог бы прожить без музыки, обойтись без каких-либо, хотя бы простейших музыкальных впечатлений. Как считает учитель музыки Роза Ермекбаева, музицирование – это удивительный творческий процесс, который приносит радость не только окружающим, но и прежде всего самому музыканту. Он счастлив от того, что может подарить людям красоту и хоть на миг заставить их забыть о неудачах и проблемах.

Роза Тлектесовна работает в Кызылординской музыкальной школе уже 26 лет. В ее трудовой книжке всего одна запись. Сразу, после окончания университета, она пришла преподавать музыку в эту школу, в которой в детстве училась сама. С тех пор так и работает здесь. За эти годы она воспитала много талантливых музыкантов, которые продолжили обучение в консерватории и посвятили свою жизнь музыке.

– Мало кто из них занялся преподавательской деятельностью, – говорит она. – Мои ученики Алуа Шулембаева, Айжан Марат, Томирис Нурташева, Айсулу Усенгельды успешно выступали на различных конкурсах, одерживали многочисленные заслуженные победы и, я считаю, своим профессионализмом они значительно обогатили музыкальную культуру нашей страны. Сейчас большие надежды подает ученица пятого класса нашей школы Екатерина Коряк. Она дважды участвовала в самом престижном конкурсе нашей страны «Юный музыкант» и оба раза занимала призовые места.

Р. Ермекбаева уроженка Кызылорды, ее родители к музыке не имели никакого отношения. Папа работал водителем, мама – провизором в аптеке. Но уже в четыре года маленькая Роза очень захотела поступить в музыкальную школу, чтобы научиться игре на фортепиано. Когда девочке исполнилось семь лет, родители отвели ее в музыкальную школу. Ее первым педагогом была Алла Нам, которая научила свою ученицу не только азам игры на фортепиано, но и сумела развить в душе маленькой пианистки чувство прекрасного, научила видеть, размышлять, сравнивать образы различных видов искусства, раскрыла актерское мастерство и вокальные данные.

– Я считаю, мне очень повезло с таким преподавателем, и сейчас я стараюсь также учить и своих учеников, – говорит наша героиня. – Одна из моих задач помочь им реализовать творческие замыслы и проявить способности. Участие в конкурсах и одержанные победы не только мотивируют к развитию, но вселяют в них чувство уверенности. Поэтому мы с моими учениками постоянно готовимся к различным творческим состязаниям, чтобы выступить успешно и произвести хорошее впечатление не только на компетентное жюри, но и на зрителей.

Как считает Р. Ермекбаева, неважно, будут ли дети в дальнейшем профессионально заниматься музыкой, или же просто станут радовать своим искусством близких. Главное, что музыка живет в их душе, они ею наполнены, и это позволяет им быть духовно богатыми и разносторонне развитыми. За отличную работу и успешное воспитание юных талантов Р. Ермекбаева неоднократно награждалась грамотами, дипломами и благодарственными письмами. Ее дети – дочь и сын – гордятся мамиными успехами и, по ее примеру, тоже решили посвятить себя преподавательской деятельности.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: