«Мереке»: на пути творческого роста — «Кызылординские Вести»

«Мереке»: на пути творческого роста

06.04.2021

267 0

Один из известных в регионе коллективов художественной самодеятельности – театр сатиры и юмора «Мереке» при Доме культуры имени А.Токмагамбетова. Он существует более тридцати лет и за это время не раз удостаивался призовых мест на областных и республиканских конкурсах и фестивалях среди самодеятельных театров страны. Об истории и достижениях театра на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали директор Дома культуры имени А.Токмагамбетова Жанар Болатбекова, а также руководитель коллектива Салтанат Каймашева и режиссер Берик Балтабаев.

История создания театра «Мереке» берет начало с 1989 года. Под руководством театрального режиссера и сценариста Тлегена Бекарыстанова при Доме культуры имени Сабиры Майкановой был создан театральный кружок, в который вошли ныне хорошо известные в регионе представители культуры Серик Отеуов, Умит Медеуова, Минаш Искакова, Шолпан Алшынбаева, Бакытжан Сейдалиев, Азиза Издикулова, Эльмира Канатбаева и другие. Позже кружок перешел в состав Дома культуры имени А.Токмагамбетова, а в 2017 году приказом Министерства культуры и спорта РК коллективу был присвоен статус «народного», тогда же он получил свое нынешнее название – театр сатиры и юмора «Мереке».

 В последние годы театр успешно сотрудничает с местным телеканалом «Qyzylorda». Были подготовлены интересные концертные программы, которые транслировались на местном телевидении. С интермедиями и постановками театра можно познакомиться в соцсетях на канале YouTube.

В 2012 году в составе группы из молодых артистов региона театр выступал с концертной программой в Жезказгане и ряде близлежащих районов.

Репертуар театра представлен в основном миниатюрами, в основе которых – сюжеты из повседневной жизни, написанные местными авторами Тлегеном Бекарыстановым, Онталапом Нурмахановым, Жанар Болатбековой и другими.

 Интересные, полные задора и юмора постановки театра не раз завоевывали симпатии зрительской аудитории, регулярно коллектив становился лауреатом конкурсов среди театральных трупп, существующих при домах культуры и клубах области. В 2016 году занял ІІІ место на VII республиканском фестивале театров сатиры и юмора в Актобе.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: