«Марафон минотавров» от Каирбая Закирова — «Кызылординские Вести»

«Марафон минотавров» от Каирбая Закирова

09.09.2021

836 0

В Алматы в Государственном музее искусств РК имени Абильхана Кастеева в рамках 30-летия Независимости Республики Казахстан и 15-летия Академии художеств РК открылась персональная выставка заслуженного деятеля искусств Казахстана, известного кызылординского художника Каирбая Закирова «Марафон минотавров». Экспозиция посвящена 75-летию со дня рождения живописца и 50-летию его творческой деятельности.

Прежде всего, несколько слов о самом художнике. Каирбай Закиров родился в 1945 году в Аральске. В 1968 году окончил Алма-Атинское художественное училище им. Н. В. Гоголя, в 1976-ом – художественно-графический факультет Казахского педагогического института им. Абая. С 1968 года участвует в республиканских и международных выставках. С 1976 года член Союза художников РК. В 1988 году получил звание «Заслуженный деятель искусств Казахстана». В 1996 году стал обладателем Президентской стипендии. Академик АХ РК с 2006 года. Почётный профессор Кызылординского университета «Болашак». В 2013 году стал обладателем Международной премии ТЮРКСОЙ.

Творческая деятельность известного казахстанского графика и живописца началась еще в 70-е годы прошлого столетия. Имя художника сразу стало известно широкой публике благодаря художественным сериям под названиями «Счастье Улбалы», «Сказание о море», «Базар-жырау» и другие. Его работы привнесли в изобразительное искусство Казахстана новые художественные и пластические идеи.

Как говорят известные мастера изобразительного искусства, философски мыслящего художника волнуют темы бытия, мироздания, духовное наследие предков и связь времен. С 1990-х годов творчество художника претерпевает изменения, и в его произведениях появляются мифологические сюжеты и мистические образы, словно пришедшие из космоса, быть может даже из Млечного пути.

Куратор выставки Самал Мамытова так прокомментировала название «Марафон минотавров»: К. Закиров дал серии акварельных листов из более чем двадцати произведений, выполненных за последние два года. Выбор такой темы не случаен. Она заключается, прежде всего, в своеобразии мировоззрения и видения художника.

– Мастер кисти выступает здесь как философ, тонко осмысливая современную действительность, – делится С.Мамытова. – Воспринимая жизнь и искусство как марафон, Каирбай Закиров стремится отразить в своих произведениях трагедию времени и чувств. Если для художника графика – это, прежде всего, способ представления мышления, мировоззрения, то акварель – это средство передачи своих чувств и эмоциональных рефлексов.

Как говорит куратор выставки, ирония и сарказм в таких акварельных листах как «Красный кувшин», «Культегин», «Рай Чонтвари», «Полнолунье», «Перекати поле», «Реквием», «Летаргия», «Полдень», составляющие основу этой серии, помогают автору акцентрировать драматизм времени. Виртуозно владея пластическими формами, он выстраивает колоритную многоликую среду, привлекающую и завораживающую зрителя своей непредсказуемостью.

На церемонии открытия выставки присутствовал секретарь Кызылординского областного маслихата Наурызбай Байкадамов, который передал поздравление акима области в честь юбиляра. На выставке, которая продлится до 27 сентября, представлено около 30 произведений из собрания автора.

В 2019 году К. Закиров провел персональную выставку в Северном Кипре. Его произведения хранятся в Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева, фондах областных музеев и частных коллекциях и галереях США, России, Франции, Японии, Йемена, Кипра, Казахстана.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: