Коркыт ата – символ тюркского мира — «Кызылординские Вести»

Коркыт ата – символ тюркского мира

24.11.2022

325 0

В список историко-культурных памятников республиканского и местного значения  включено более тридцати тысяч объектов. В низовьях земли Сыра в числе десятков культурных памятников был отреставрирован, а затем и полностью реконструирован архитектурный комплекс «Қорқыт ата». Наследие этого легендарного сказителя и музыканта – символа тюркского мира входит в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Комплекс «Қорқыт ата» – произведение архитектурного искусства. Он расположен в 18 километрах к северо-западу от поселка Жосалы Кармакшинского района. В 1980 году по проекту архитектора Б.А.Ибраева и физика-акустика С.И.Исатаева на месте прежнего захоронения Коркыта был воздвигнут памятник высотой восемь метров, состоящий из четырех прямых стел, устремленных ввысь. В центре стел расположен кобыз, который при порыве ветра издает звуки.

Во время реставрационных работ, в 1997 году, были построены также амфитеатр, пирамида желаний, музей, гостиница. Архитектурный ансамбль стал мемориальным комплексом. С 2000 года он работает как филиал областного музея. Памятник представляет собой четыре вертикальные стелы из курдайского гранита, высотой 12 метров, с раструбами в верхней части. Каждая стела ориентирована по сторонам света. Расширяющиеся раструбы ассоциируются с кобызами. В центральной части – орган из сорока металлических труб, которые при ветре издают звуки, похожие на звуки кобыза. Если смотреть с высоты птичьего полета, то видно, что комплекс имеет очертания кобыза.

Коркыт ата – легендарная личность, общая для всех тюркских народов. Он был символом тюркского мира, его священным кодом и нравственной опорой. О нем существует множество легенд и сказаний.

Наследие Коркыта сохранилось в казахском музыкальном искусстве. Известно около двадцати произведений, одиннадцать из которых записаны на магнитофонную пленку. Коркыт – знаменитый поэт, непревзойденный музыкант, герой легенд с глубоким философским смыслом, стал золотым фундаментом нашей духовности. Создатель кюев, основатель игры на кобызе, он оставил богатое литературно-музыкальное наследие, получившее широкое распространение на благодатной земле Сыра.

В 2014 году был полностью реконструирован мемориальный комплекс «Қорқыт ата», ставший местом паломничества, сакральным местом для тюркоязычных народов. Ежегодно его посещают до тринадцати тысяч туристов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Именно поэтому комплекс внесли в туристический маршрут ЭКСПО-2017. В музее при комплексе представлены ценные экспонаты, рассказывающие об эпохе великого мыслителя.

Комплекс «Қорқыт ата» внесен в государственный список памятников истории и культуры местного значения. Здесь стали традиционными встречи гостей и выступления музыкантов в рамках международного фольклорного музыкального фестиваля «Коркыт и мелодии Великой степи». Комплекс  включен в список историко-культурных объектов «Сакральной географии Казахстана».

Имя Коркыта ата присвоено Кызылординскому университету, аэропорту, одной из улиц областного центра. На сцене областного музыкально-драматического театра имени Н.Бекежанова поставлен спектакль «Қорқыт» писателя-драматурга Ирана Гайыпа.

Коркыт известен миру и своими крылатыми словами, афоризмами, которые также нужно исследовать. Очень важно популяризировать кобыз. В области планируется расширить масштабы традиционного международного фольклорно-музыкального фестиваля искусств тюркоязычных стран «Коркыт и мелодии Великой степи». Расширяется сеть кружков игры на кобызе в сельских клубах и музыкальных школах, создаются ансамбли кобызистов.

Читайте также: