Как кызылординцы отметят Наурыз? — «Кызылординские Вести»

Как кызылординцы отметят Наурыз?

06.03.2021

329 0

В Кызылординской области в рамках праздника Наурыз начнется месячник «Национальные традиции и культура Казахстана». О мероприятиях, которые состоятся в ходе месячника, на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказала руководитель областного управления культуры, архивов и документации Мира Абуова.

В онлайн-формате состоятся фестиваль искусств, посвященный семейным обычаям и традициям, концерты жырши и жырау под тематическими названиями «Наурыз нақыштары, «Наурыз шуағы, «Көктем лебі», «Саз керуен», выставка мастеров декоративно-прикладного искусства «Салт–дәстүрім – сарқылмайтын байлығым». В традиционном формате будут организованы состязания по народным видам спорта – казахской борьбе, поднятию гирь, армрестлингу, перетягиванию каната, игре в асычки.

В областном академическом музыкально-драматическом театре имени Н.Бекежанова вниманию зрителей предложат спектакли «Ақбаян» на основе лирической драмы Г.Мусрепова, «Ешкімге керегі жоқ ауыл» по пьесе Х.Жусупа.

В Наурыз, праздник добра и милосердия, принято совершать добрые дела и поступки. В этой связи, в рамках месячника будут проводиться благотворительные акции с участием волонтеров в поддержку многодетных и малообеспеченных семей, детей-сирот, одиноких пожилых людей. Ветеранам Великой Отечественной войны и труда окажут помощь в благоустройстве и очистке их дворов. Для этих целей организуют акцию под девизом «Окажем помощь ветеранам».

Кроме того, планируется проведение акции «Чистая природа» – соблюдая все санитарные меры предосторожности будут организваны мероприятия по высадке зеленых насаждений.

Нельзя не отметить, что Наурыз – это один из праздников, который всегда с нетерпением ждут дети. Специально для них в рамках акции «Отаныма 30 қайырымды қадам» («30 шагов для блага страны») будет организовано праздничное мероприятие «Почта Наурыза». Кроме того, запустят челлендж по чтению героических эпосов «Бабалар үні» («Глас предков»), также будут реализованы проекты, направленные на популяризацию семейных ценностей.

В связи с нынешними условиями из-за опасности распространения коронавируса традиционные праздничные гуляния на центральных площадях будут отменены. Основная часть мероприятий состоится в онлайн-формате посредством социальных сетей.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: