В Кызылорде переиздадут энциклопедию — «Кызылординские Вести»

В Кызылорде переиздадут энциклопедию

29.05.2022

568 0

В Кызылорде будет переиздана энциклопедия о людях, внесших особый вклад в развитие страны. В неё войдут сведения, найденные местными этнографами в государственных архивах Оренбургской области.

Так, на полках российской хранилищницы обнаружены неизвестные доселе факты о приближенном к Абылхаир хану – Кедей би. К примеру, как выяснилось, видный деятель с 1740 по 1750 года представлял интересы Казахского ханства в Петербурге. Кроме того, в составе экспедиций он изучал казахские земли, о чем позже писал в своих книгах. Исследования кызылординских ученых еще продолжаются. Вся эта кропотливая работа ведется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

— В 21 веке много внимания уделяется инновациям, науке, технике. Но нельзя забывать о духовном факторе, об истории нации. Как известно, народ, который не знает свою историю, не имеет будущего. Мы должны не только работать над восполнением белых пятен в нашей истории, но и бережно передать эти знания будущим поколениям, — рассказал доктор исторических наук Берекет Карибаев.

Хабар 24

Читайте также: