Искусство не имеет границ — «Кызылординские Вести»

Искусство не имеет границ

02.02.2021

485 0

У Жанакорганской школы искусств имени Альшекея почти полувековая история. В 1972 году учебное заведение в качестве детской музыкальной школы основал известный композитор, автор многих популярных песен Бексултан Байкенжеев. В те времена в учреждении ребят обучали игре на домбре, баяне, фортепиано и аккордеоне.

В разные годы школой руководили Омирбек Марсалиев и Абдрейим Омиров. Позже она трансформировалась в государственное учреждение дополнительного образования — школу искусств. В настоящее время ее возглавляет Калдыбай Кошкарбаев. В учебном заведении 34 педагога обучают детей изобразительному и декоративно-прикладному искусству, художественному чтению, хореографии, вокалу, традиционному жыр-терме. Наставники также учат ребят играть на домбре, баяне, фортепиано и кобызе. Сейчас школу посещают 430 учащихся со всего района. Занятия проводятся в соответствии с планом учебных работ, при этом соблюдаются все санитарные требования.

Среди нынешних учащихся и выпускников школы немало тех, кто побеждал на конкурсах «Бозторғай», «Ғұмырдария», «Ақкөгершін», «Дельфийские игры». Это Адильбек Ержигит, Лайла Абдикадыр, Аружан Алихан, Инабат Сатыбалды и многие другие. Десять учителей школы имеют высшую квалификационную категорию и одна из них — Орынкуль Назарымбетова. Она проводит занятия по музыкальной литературе и ежегодно набирает в свой класс девять талантливых учеников. Опытные педагоги Айгуль Утегенова, Туганай Нальтаева и Жадыра Алиханова и другие передают свой богатый опыт молодым коллегам.

Есть в школе и проблемы. Дело в том, что старое здание учебного заведения не соответствует современным реалиям, классы здесь тесные. Впрочем, вполне возможно, что этот вопрос в ближайшем будущем будет решен в положительном ключе. Планируется, что старый корпус одного из местных учебных заведений, расположенных в центре Жанакоргана, будет передан коллективам школы искусств имени Альшекея и центра детской и культурно-воспитательной работы.

Максут ИБРАШЕВ

Фото автора

Читайте также: