Горизонты мудрости — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Горизонты мудрости

31.10.2020

148 0

Творчество народного писателя, Героя труда Казахстана Абиша Кекилбаева – непреходящее, великое наследие. Личность, оставившая свой почерк во всех жанрах литературы, он остался в народной памяти благодаря созданным им классическим произведениям, широкому мышлению, мудрости лидера, дару красноречия. Велением времени на политической сцене он появился в непростой момент истории и внес весомый вклад в укрепление завоеваний независимости.

К 80-летию талантливого писателя, завоевавшего любовь и уважение народа, вышла в свет книга Сауытбека Абдрахманова «Абыз Әбіш», которая стала свидетельством глобального мышления писателя в мировом масштабе. В книге раскрываются различные грани его таланта в области культурологии, искусствознания, политики, истории, литературоведения.

В предисловии к книге Президент Касым-Жомарт Токаев пишет: «Абиш Кекилбаев – одна из выдающихся личностей, которая дает возможность широко представить миру духовный потенциал нашего народа. Творчество талантливого писателя – яркое проявление национального духа». Размышления о мировоззрении Абиша Кекилбаева представлены в главах «Кемеңгерлік көкжиегі», «Ұлылық ұлағаты», «Мәдениет мәйегі», «Өнер өрісі», «Тіл тартысы», «Тәуелсіздік толғауы», «Тарих тағылымы», «Әдебиет әлемі», «Өлке өрнегі», «Төрт толғау».

О глубине мыслей писателя, умении рассматривать общечеловеческие проблемы с мировых позиций, высокой художественности произведений А.Кекилбаева немало пишут и еще будет написано. В книге «Абыз Әбіш» автор делает акцент на такой черте многогранного таланта писателя, как способность глубоко мыслить. Писатель выше всего ставил благополучие народа и интересы нации.

В книге автор искусно использует примеры из собственной жизни. Так, например, приводит интервью с выдающимся писателем современности Чингизом Айтматовым. Будучи еще молодым журналистом, Сауытбек Абдрахманов в конце интервью попросил Ч.Айтматова высказать свое мнение об известных казахских писателях, в том числе и об Абише Кекилбаеве. И когда Ч.Айтматов сказал: «И не говори», первая мысль, что пришла на ум журналисту, была: «Неудобно получилось. Зря спросил, видимо, не ладят они между собой». Искоса взглянув на писателя, он увидел лукавые искорки в глазах именитого писателя. «Он неисчерпаемый», –
такую оценку А.Кекилбаеву дал Ч.Айтматов. Он считал Абиша Кекилбаева человеком неиссякаемого таланта и поистине неисчерпаемых и глубоких знаний.

В народе еще помнят его дискуссии на заре независимости. В книге подробно описаны события того времени. Не счесть духовную ценность, силу и значимость влияния на читателей исторических эссе, публицистических очерков писателя. «Абыз Әбіш» – произведение, расширившее границы кекилбаеведения, раскрывающее горизонты мудрости писателя. Книга, предложенная вниманию читателя, несомненно, станет непреходящей духовной ценностью, ясно представляющей нашу государственность, отражая имена лучших сынов народа. Книга «Абыз Әбіш» оставляет неизгладимое впечатление как памятник, воздвигнутый в честь великого писателя.

Читайте также: