Фантазии полет и вдохновение — «Кызылординские Вести»

Фантазии полет и вдохновение

21.05.2022

579 0

В Кызылорде в художественной галерее имени С.Айтбаева открылась выставка известного в республике специалиста по возрождению национальных ремесел, дизайнера, члена Союза ремесленников Казахстана, руководителя областного Центра ремесленников Карлыгаш Ильясовой. Она продлится до 27 мая. Мастерица представила коллекцию женской одежды из велюра, бархата, хлопка, а также сумки, сувениры.

С открытием выставки К.Ильясову поздравили руководитель областного управления культуры и спорта Руслан Рустемов и директор областной Палаты предпринимателей Пирмухаммед Сыздыков.

Изделия К.Ильясовой давно узнаваемы в республике. Они отмечены дипломами, призами международных культурно-этнографических фестивалей, выставок-ярмарок. Она неоднократно побеждала в региональных конкурсах-выставках «Лучший товар народного потребления» в рамках акции «Сделано в Казахстане». Обычно в течение года Карлыгаш участвует в нескольких выставках в масштабе области и по республике. В ее Центре налажено обучение молодых людей традиционным народным ремеслам. В ближайших планах Карлыгаш возрождение ковроткачества, ведь ковры ручной работы – это всегда эксклюзив. Да и женщин, которые хотят научиться этому ремеслу, в области немало. Часть своих работ мастерица намерена подарить областному историко-краеведческому музею.

К.Ильясова много лет работала швеей в цехе промкомбината «Гигант» в поселке Шиели. В 1985 году поступила в Ленинградский архитектурно-строительный техникум. Потом вышла замуж, переехала в Кыргызстан по месту жительства супруга. Преподавала рисование, технологию, руководила кружком декоративно-прикладного искусства в школе. В 2006 году К.Ильясова вернулась в родные края. Работала мастером по производству в профессиональном лицее №6, учила преподавателей и студентов кройке и шитью. В 2011 году рукодельница основала Центр возрождения национальных ремесел. Такие мастера декоративно-прикладного искусства, как Карлыгаш, – хранители национальной самобытности. Они от поколения к поколению передают секреты своего ремесла.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: