Достижения – значимые — «Кызылординские Вести»

Достижения – значимые

31.12.2020

252 0

Об основных событиях в культурной жизни региона в уходящем году на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказала руководитель областного управления культуры, архивов и документации Мира Абуова. Большое и радостное событие – это победа нашего земляка, акына Мухтара Ниязова на республиканском айтысе в столице в преддверии Дня независимости страны. В третий раз он был удостоен главного приза – «Алтын домбыра». Ценный реквизит был доставлен в Кызылорду и передан областному историко-краеведческому музею. Представитель традиционного жанра жырау Кунсулу Турикпен стала лауреатом государственной молодежной премии «Дарын» в номинации «Народное творчество».

В Послании народу Президент страны Касым-Жомарт Токаев, отмечая необходимость развития творческого потенциала подрастающего поколения, поручил возобновить деятельность детских кружков, где для представителей юного поколения будут созданы условия для развития творческих способностей. Это позволит направить их энергию и любознательность в правильное русло. В области уделяется большое внимание развитию творчества и организации досуга молодежи и школьников. На сегодня при домах культуры и клубах области открыто около 850 кружков художественной самодеятельности по 26 жанрам искусства, из которых
528 – для детей и школьников.

В 2020 году в рамках Дорожной карты занятости в сфере культуры области реализовано 20 проектов, еще два – на стадии завершения. В рамках государственной программы «Ауыл – ел бесігі» идет строительство домов культуры на 600 мест в поселке Шалкия Жанакорганского и Айтеке би Казалинского районов. Оба объекта будут сданы в эксплуатацию в следующем году.

В рамках проекта «Жыр мұра» по области при домах культуры и клубах было открыто 15 кружков игры на кобызе. Также по региону действуют 23 кружка жыра и терме, в которых обучается более 300 детей.

В связи с пандемией основная часть запланированных мероприятий была переведена в онлайн-формат. В целом, было организовано 11 республиканских, три региональных и 60 областных конкурсов.

Кроме того, в 13 международных конкурсах в онлайн-режиме участвовали 80 претендентов, из них 45 заняли призовые места, в 39 конкурсах республиканского уровня приняли участие 50 кызылординцев, из них 43 были признаны лауреатами.

В музеях области с начала года организовано 5 625 экскурсий, 755 лекций, 548 выставок, к которым было привлечено 155089 посетителей. В том числе в онлайн-режиме проведено 3 902 экскурсии, 535 лекций, 363 выставки, количество просмотров составило 134 969.

Областным академическим музыкально-драматическим театром имени Н.Бекежанова было поставлено 170 спектаклей, из которых в онлайн-режиме показали 115. Репертуар театра пополнился новыми постановками – «Абылай ханның арманы» Думана Рамазанова, «Нашақорлар жайлы новелла» Рахымжана Отарбаева, «Ешкімге керегі жоқ ауыл» Хусейна Амир-Темира по пьесе Мольера.

Областной филармонией подготовлено 160 концертов, из них 140 – в онлайн-формате. В рамках мероприятий, посвященных 175-летию Абая Кунанбаева, кызылординские артисты впервые имели опыт постановки оперного произведения. Выдающееся произведение казахской классики – опера «Абай» Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди на сцене воплотили артисты областной филармонии.

За счет областного бюджета проведены раскопки на древних памятниках археологии Бабиш мола, Сортобе, Жанкент, Сыганак, Кышкала. Министерством культуры и спорта Республики Казахстан были выделены средства на проведение реставрационных работ на городищах Сыганак, Жанкент, Алтын асар и восстановлен средневековый мавзолей на городище Сыганак.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Читайте также: