Добрая традиция — «Кызылординские Вести»

Добрая традиция

27.08.2022

730 0

Казахский народ во все времена отличался особым трепетным отношением к детям, что было ярким проявлением заботы о будущем подрастающего поколения.  С традициями семейного воспитания, заботы о здоровье матери и ребенка  связан старинный обычай «қалжа».  

Многие в поселке Шиели знают большую и дружную семью Жарменовых. В один из августовских дней, следуя обычаю предков, они справляли «Қалжа той», по случаю которого собралась многочисленная родня и даже приехали гости из Алматы и Павлодара.

– После появления на свет внука решили справить «Қалжа той», – рассказывает мать семейства Зоре апа. – Такое приглашение было для них особой честью. Они пожелали нашей снохе много хорошего, дали полезные советы молодой маме, поделились личным опытом. Было много подарков.

Ранее мы откормили барашка, предназначенного для этого случая. Принято готовить блюдо из молодого животного, мясо которого нежное и как нельзя более подходит для ослабленного после родов здоровья молодой женщины. Мясо нужно варить долго, чтобы оно стало мягким, а сорпа густой и ароматной. Считалось, что поев такого мяса и хорошо пропотев, женщина быстро восстановит свои силы. У наших предков это был лучший способ помочь женщине справиться с осложнениями после родов и выработать иммунитет, – считает женщина.

«Қалжа той» сопровождается рядом ритуалов. Так, например, к изголовью колыбели младенца подвешивали асык, ещё одну кость покрупнее оставляли, чтобы мастер вырезал из нее специальную трубочку для туалета малыша, когда он находится в колыбели (бесике). Шейные позвонки молодого барашка надевают на нитки и вешают в укромном месте. Это был своего рода оберег, считалось, что тогда малыш будет крепким, здоровым и рано начнёт держать голову.

– По-простому в наших кругах этот праздник называют «женской гулянкой», – шутя признаётся близкая родственница Зоре апа. – Собираются только женщины, кушают вкусные угощения, поют песни и по традиции разбирают «қоржын» (мешки с подарками), которые приносят гости. Их ещё называют «қоржын-қалта». В некоторых местах их еще называют «дорба» (мешок). Подарки складывают по количеству гостей за столом. А у нас в Павлодаре, определенным количеством не ограничиваются, просто заполняют мешок дополна. Праздник этот особенно любят дети. Особая честь – раздавать подарки, вынимая из коржына. В этот раз почетная миссия была предоставлена мне, как приехавшей издалека.

Прибавление в семействе всегда было долгожданным событием в каждой семье, отсюда пышный и яркий праздник. Семейные традиции казахов играют огромную роль в духовной культуре и образе жизни народа, который отличается щедростью и душевной теплотой.

Индира Абдрахманова

Читайте также: