Чарующая музыка кобыза — «Кызылординские Вести»

Чарующая музыка кобыза

01.12.2021

622 0

В рамках мероприятий, посвященных 30-летию независимости Республики Казахстан, в областной филармонии состоялся концерт ансамбля кобызистов «Қорқыт сазы». Название концертной программы – «Қоңыржай» – стало созвучным настроению, навеянному звуками кобыза. Не случайно концертная программа началась с кюя Коркыта «Әуіппай».

Создатель кобыза, он оставил богатое музыкальное наследие. До нас дошло около двадцати произведений Коркыта, в том числе 11 кобызовых кюев, в которых нашла отражение жизнь целой эпохи. Кюи Коркыта требуют особой манеры исполнения, некоторые имеют несколько вариантов.

 В 2018 году наследие Коркыта вошло в репрезентативный список ЮНЕСКО. Номинация, представленная от Казахстана, Азербайджана и Турции, включала два элемента – «Искусство игры на кобызе» и «Кюи Коркыта ата». В связи с чем акиматом Кызылординской области был утвержден пятилетний план мероприятий по дальнейшему изучению наследия Коркыта. В его рамках при областной филармонии и был создан ансамбль «Қорқыт сазы». Коллектив не имеет аналогов не только в регионе, но и в республике. Его особенность в том, что в нем представлены все разновидности древнего смычкового инструмента, начиная с традиционного кылкобыза до наркобыза и сымкобыза.

– Кылкобыз – это традиционный вид инструмента в обычном традиционном понимании с двумя струнами из конского волоса, название наркобыз говорит само за себя. Это кобыз большого размера со струнами из верблюжьего волоса, благодаря чему инструмент издает низкий звук, напоминающий рев верблюда, или вой диких животных, из-за чего наркобыз использовали баксы во время своих ритуалов. Сымкобыз – адаптированная Ахметом Жубановым для оркестра версия кобыза с четырьмя струнами, которая позволила извлекать верхние, более высокие регистры, – так пояснила отличие между разновидностями древнего инструмента руководитель ансамбля «Қорқыт сазы» Салтанат Пусырманова.

Вне сомнения, в репертуаре ансамбля особое место принадлежит кюям Коркыта, но есть и произведения казахстанских композиторов, народные песни. По-особому звучит на кобызе и музыка классиков мировой музыки, и саунд-треки к популярным кинофильмам.

И нынешний концерт отличился большим разнообразием – знаменитый кюй «Жалғызаяқ» Ыкыласа, народная песня «Бір бала» соседствовали с современными композициями. «Бабалар сазы» Айткали Жайымова, «Абылайхан жорығы» Алкуата Казакбаева сменились «Восточным танцем» русского композитора, члена «могучей кучки» Цезаря Кюи и «Под небом Парижа» известного французского композитора Юбера Жиро.

В концерте приняли участие жырау Марат Сугирбай – один из редких исполнителей жыров в сопровождении кобыза. Надо отметить, эта традиция ныне встречается нечасто, сохранилась она, в основном, в Приаралье. Ярким украшением программы стали номера танцевального ансамбля «Томирис». Аккомпаниатор концерта – Алия Ахметова.

В ансамбле задействовано около двадцати профессиональных музыкантов. Основной костяк творческого коллектива составили преподаватели по классу «кобыза» музыкального колледжа имени Казангапа и музыканты оркестра народных инструментов имени Турмагамбета. Вместе со своими преподавателями искусство владения древним смычковым инструментом в ансамбле оттачивают и их студенты. Среди инструментов, помимо кобыза, представлен жетыген. Древний струнный щипковый инструмент тюркских народов присутствует в составе большинства фольклорных коллективов.

– Для каждой новой программы необходима напряженная и слаженная работа всего творческого коллектива. Мы всегда рады каждой встрече со зрителем и готовы удивлять публику новыми программами, – рассказывает С.Пусырманова. – Легенда тюркского мира, Коркыт оставил богатое музыкальное наследие, которое гармонично вписывается в современную жизнь, и наша главная задача – показать всему миру богатые музыкальные традиции казахского народа.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: