«Балауса»: праздник грации и красоты — «Кызылординские Вести»

«Балауса»: праздник грации и красоты

20.03.2021

410 0

Танцевальный ансамбль «Балауса» при Доме культуры Сырдарьинского района выиграл Гран-при международного конкурса по вокалу и хореографии «I’m a Star KZ», состоявшегося в Нур-Султане. На творческом состязании ансамбль представил казахский танец «Шаттық». В этом году из-за карантинных мер традиционный конкурс проходил в онлайн-режиме.

Танцевальная группа существует при районном Доме культуры с 2003 года, в 2012 году коллектив получил звание народного. На сегодня в его составе 36 участников, которые входят в младшую и старшую возрастные группы ансамбля. Большим разнообразием отличается и репертуар, основу которого составляют казахские танцы, но также широко представлена хореография народов мира, есть и композиции на современные темы.

Коллектив – бессменный участник праздников и торжеств районного масштаба. Также нередко его приглашают для участия в значимых концертах, организуемых в области. Балетмейстер ансамбля – Акмарал Пернебаева, хореограф – Таншолпан Кудабаева.

Надо отметить, еще на начальном этапе своего создания, в 2003 году ансамбль стал лауреатом областного этапа традиционного республиканского конкурса «Бозторғай», завоевав ІІІ-е место в жанре «Хореография». Но уже в последующие годы «Балауса», став победителем областного тура конкурса детского творчества, представлял танцевальное искусство земли Сыра на международном этапе конкурса.

Под руководством опытного и талантливого балетмейстера Акмарал Пернебаевой ансамбль «Балауса» не раз становился лауреатом известных танцевальных конкурсов республиканского и международного уровней. Публика, наверняка, хорошо запомнила наиболее яркие и красочные номера ансамбля, веселые и задорные «Тентегім» и «Веселые ковбои», грациозную «Наз керім», а также танцевальные композиции народов мира (узбекский, грузинский, украинский, молдавский, турецкий и другие). Хореография ансамбля – это подлинный праздник красоты и грации, который дарит зрителям огромное эстетическое наслаждение.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: