«Алтын домбыра» останется в Кызылорде — «Кызылординские Вести»

«Алтын домбыра» останется в Кызылорде

26.12.2020

232 0

Вчера в Кызылорде в областном академическом музыкально-драматическом театре имени Нартая Бекежанова с участием акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялась церемония вручения «Алтын домбыра» акыну Мухтару Ниязову.

В торжественном вечере приняли участие вице-министр культуры и спорта РК Нургиса Дауешов, поэт, заслуженный деятель Казахстана Журсин Ерман, певец, композитор, народный артист Казахстана Алтынбек Коразбаев, обладатель международной премии «Алаш», главный редактор журнала «Жулдыз» Галым Жайлыбай.

Как отметила руководитель региона, премия «Алтын домбыра» – это особая гордость для всего казахского народа.

– Акына Мухтара Ниязова хорошо знают не только в нашем регионе, но и во всей республике. Мы гордимся тем, что он стал первым победителем в республиканском конкурсе «Алтын домбыра» в 2012 году, а в 2016-м повторил свой успех. И вот в нынешнем году он в третий раз завоевал эту почетную награду, доказав, что земля Сыра по праву стала центром национального искусства, – сказала аким области.

Также глава региона от имени жителей области выразила благодарность предпринимателям-меценатам, руководителям ТОО «Абай Даулет» братьям Мурату и Марату Сарсенбаевым за финансовую поддержку, оказанную талантливому акыну и подарок в виде автомобиля марки «Toyota Camri 70».

Выступая на встрече, Мухтар Ниязов поблагодарил руководство области, земляков за поддержку, отметив, что сегодняшняя победа – это триумф всех кызылординцев. И поэтому он принял решение передать награду в областной историко-краеведческий музей. Акын преподнес «Золотую домбру» акиму области и отметил, что каждый житель и гости города должны иметь возможность любоваться ею. Теперь ценный экспонат украсит выставочный зал главного музея области, посвященный культуре и искусству региона.

В честь виновника торжества была организована концертная программа.

Напомним, что премия «Алтын домбыра», ставшая традиционной, проводится с 2012 года. Гран-при первого айтыса завоевал Мухтар Ниязов. В 2016 году в Алматы на республиканском айтысе «Алтын домбыра», посвященном 25-летию независимости страны, наш земляк во второй раз стал обладателем главной премии акынов.

В нынешнем году в айтысе акынов «Абай тағылымы – Тәуелсіздіктің тірегі», проходившем в рамках мероприятий, посвященных 175-летию великого поэта, премия «Алтын домбыра» в третий раз была присуждена Мухтару Ниязову.

По условиям конкурса, тот, кто трижды стал обладателем премии «Алтын домбыра», становится ее счастливым собственником.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: