«Ақкербез»: танцуют все! — «Кызылординские Вести»

«Ақкербез»: танцуют все!

28.04.2022

777 0

В областном казахском академическом музыкально-драматическом театре имени Н. Бекежанова состоялся республиканский конкурс-фестиваль «Ақкербез». Для участия в празднике гармонии, пластики и ритма съехались танцевальные ансамбли из разных регионов республики. Причем, все участники конкурса, приуроченного к международному Дню танца, – довольно известные в своих областях профессиональные коллективы. И, разумеется, чести представлять хореографическое искусство нашего региона удостоился ансамбль «Томирис» областной филармонии, уже давно завоевавший пальму первенства среди кызылординских танцевальных коллективов.

– В конкурсе приняли участие девять танцевальных ансамблей. Для работы в конкурсной комиссии приглашены специалисты в жанре хореографии: искусствовед, преподаватель Казахской национальной академии хореографии, участница проекта «100 новых лиц» Анвара Садыкова, директор государственного ансамбля танца «Салтанат» Максат Закиров, узбекский хореограф Шырын Жалилова и другие, – сообщил директор областной филармонии Талгат Макашов.

Конкурс-фестиваль «Ақкербез» проходит в регионе второй раз. Согласно его условиям, на первом этапе обязательно исполнение казахского народного танца, а на втором – танцоры смогут показать свою жанровую направленность и продемонстрировать индивидуальность в ходе исполнения программы на свободную тему.

Выступления конкурсантов представляли собой яркое и захватывающее зрелище, где каждый танец – это шоу, в котором в едином порыве слились музыка, удивительная пластика движений, ритм, дополненные красочными костюмами и аксессуарами танцоров.

И все же, как и в любом творческом состязании, члены жюри назвали самых лучших. Обладателями призовых мест конкурса стали следующие ансамбли: первое место – «Аққу» из Актобе, на второй позиции – «Нұр би» из Павлодара, на третьей – «Назерке» из Уральска. Специальными номинациями имени Хафиза Сулейменова был отмечен ансамбль «Яссы» из Туркестана, имени Болата Каржаубаева – «Қаракөз» из Шымкента, имени Татьяны Угай – «Шабыт» из города Жанаозена Атырауской области, имени Даурена Абирова – «Алатау әуендері» из Алматы, имени Шары Жиенкуловой – «Жорға» из Мангистау. Гран-при конкурса единогласно присудили кызылординскому ансамблю «Томирис».

Танцевальный коллектив был создан при областной филармонии в 2001 году, а его бессменным руководителем является талантливый хореограф и настоящий профессионал своего дела Гулбану Мырзабаева. Если в начале творческого пути основным направлением ансамбля был стилизованный казахский танец, то сегодня его репертуар достаточно богат и разнообразен: танцы народов мира, стилизованный казахский танец, современные композиции. Неизменным успехом у зрителя пользуются такие танцевальные номера, как «Нұр шашу», «Құрбылар», «Жүрек лүпілі», «Салтанат», «Шаман», а визитная карточка ансамбля – постановка «Сақ арулары», наполненная особой красотой и обаянием.

«Томирис» успешно представлял танцевальное искусство нашего региона в странах ближнего и дальнего зарубежья: России, Украине, Турции, Корее, Китае, США, ОАЭ, демонстрируя миру красоту и прелесть казахского народного танца.

Каждый танец – это поэма. Выступления творческих коллективов наполнили праздник атмосферой прекрасного и загадочного танца, создав в зале особый эмоциональный настрой.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: