«Ақбаян»: спектакль о любви и верности — «Кызылординские Вести»

«Ақбаян»: спектакль о любви и верности

27.03.2021

210 0

В дни празднования Наурыза областной академический музыкально-драматический театр имени Н.Бекежанова представил вниманию зрителя спектакль «Ақбаян» по мотивам лиро-эпической драмы «Қозы Көрпеш – Баян Сұлу» народного писателя Казахстана Габита Мусрепова. Это произведение о трагической судьбе двух влюбленных, ставших жертвой жестоких феодальных нравов. История казахских Ромео и Джульетты нашла живой отклик в сердцах зрителей – тема любви и верности является вечной для всех времен и народов.

По словам режиссера спектакля, художественного руководителя театра Хусейна Амир-Темира, за более чем полувековую историю в репертуар вошло большое количество пьес разного жанра, завоевавших любовь и признание зрителя. Эпосу «Қозы Көрпеш – Баян Сұлу» принадлежит особое место в казахском народном фольклоре, и спектакли на его основе ставили многие известные казахские режиссеры.

Следует отметить, что спектакль «Ақбаян» был представлен на международном фестивале театрального искусства «Фриндж», проходившем в Великобритании в 2018 году. Актеры в ярких национальных костюмах, самобытная музыка не оставили равнодушной искушенную британскую публику.

В постановке большей частью задействованы молодые актеры Зарина Кенжали и Айым Бегмат, Санат Жузбай, Канат Архабаев, лауреат молодежной премии «Серпер» Бахытбек Темирбеков и другие.

В ходе разворачивающихся на сцене действий можно было видеть национальные танцы, игры и спортивные состязания. В спектакле ярко выражены национальный колорит и дух казахской степи.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: