15 кружков кобыза открылись в регионе — «Кызылординские Вести»

15 кружков кобыза открылись в регионе

30.12.2020

92 0

В следующем году в Кызылординской области для популяризации наследия великого Коркыта ата планируется провести республиканский конкурс кобызистов. В этом году в рамках проекта «Жыр мұра» в регионе открылось 15 кружков кобыза, также действует 23 кружка жыр-терме. Сегодня в них обучаются больше 300 детей.

— В этом году жыршы-жырау нашего региона исполнили 20 произведений великого поэта Абая. Кроме того, в течение года прошли областной фестиваль искусств «Абай әлемі» и онлайн-конкурс народных театров, областной конкурс певцов «Көзімнің қарасы», вечер музыки и поэзии «Абай жұлдызы». Кроме того, на республиканском фестивале «Рухани қазына» нашу область представили 14 организаций культуры, признанных лучшими в пяти номинациях, — рассказала руководитель областного управления культуры, архивов и документации области Мира Абуова.

В общей сложности в регионе состоялось более двух тысяч культурных мероприятий, посвященных 1150-летию великого мыслителя Абу Насыра аль-Фараби, 750-летию Золотой Орды и 175-летию поэта и просветителя Абая Кунанбаева. В связи с пандемией большая часть из них была показана в социальных сетях и на видеохостинге YouTube.

Читайте также: