Казахскую национальную посуду для бешпармака изготавливают в производственной зоне учреждения ЗК-169/5 департамента уголовно-исполнительной системы Кызылординской области.
Вопрос трудоустройства осужденных – один из приоритетных в службе пробации. В производственной зоне учреждения ЗК-169/5 они производят известь, газо- и пескоблоки, кирпичи, пластиковые окна, жалюзи, мягкую мебель, а также шьют обувь.
Недавно здесь появилось новое направление работы – создание казахской национальной посуды для бешпармака (астау). Производством деревянных блюд занимаются четыре человека. Как правило, для астау используют березу, тополь или клён. На создание одного блюда нужно около недели. После придания формы на нем вырезают узоры. Для обработки астау применяется конский жир.
— В настоящее время спрос на национальное искусство высок. Заказов на казахскую посуду много, стараемся выполнять их в срок. Заработная плата нам выплачивается вовремя, — говорит один из работников производства.