23 субъекта предпринимательства присоединились к проекту «Ashyq» — «Кызылординские Вести»

23 субъекта предпринимательства присоединились к проекту «Ashyq»

27.04.2021

294 0

ашык

В Кызылординской области запущен проект для предпринимателей «Ashyq». Уже 23 субъекта предпринимательства установили эту программу.

Как отметил заместитель директора Палаты предпринимателей области Пирмухаммед Сыздыков, проект «Ashyq» внедрен в крупных городах Казахстана с января успешно прошедший тестовую систему, он недавно начал действовать и в нашем регионе. Программа создана для недопущения очагов распространения заболевания на объектах предпринимательства и формирование благоприятной среды для посетителей. В регионе запустили приложения компьютерные клубы, бассейны, кинотеатры. Сейчас они работают с соблюдением карантинных требований.

«Ashyq» — приложение для регистрации посетителей в общественных местах. Посетители сканируют QR-код и показывают его администратору. Код определяет статус жителя. Статус присваивается посетителям на основе единого интеграционного портала исследований ПЦР и сопоставления информационных систем Центра контроля covid-19 при Министерстве здравоохранения. Соответственно, на основе 4 цветов программа принимает специальное решение. «Красный» цвет означает режим самоизоляции в домашних условиях, «желтый» допускается только в аптеки и магазины. А обладателям статуса «синий» и «зеленый» можно свободно передвигаться в общественных местах.

Предприниматели для участия в проекте «Ashyq» могут оставить заявку на сайте InfoKazahstan.kz или обратиться в Палату предпринимателей. Есть возможность попробовать работать в тестовом режиме неделю с момента одобрения проекта. Каждый из нас может скачать приложение.

Читайте также: