Как обезопасить банковскую карту — «Кызылординские Вести»

Как обезопасить банковскую карту

07.02.2021

391 0

Фото:elements.envato.com

Казахстанцам стоит знать несколько правил безопасного использования банковских карт. Полезными советами с Tengrinews.kz поделился директор сектора финансовых технологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана Константин Пак.

Дебетовые и кредитные карты

Банковские карты преимущественно делятся на дебетовые и кредитные. На дебетовой карте вы храните и тратите свои деньги. Рассчитываясь кредитной картой, вы тратите деньги банка, и вам нужно будет их вернуть с процентами. Все остальные особенности этих разновидностей карт произрастают из этих отличий.

— Дебетовая карта — продукт простой. Ее основные свойства — годовая стоимость обслуживания, комиссии за обналичивание денег и платежи, размер кешбэка. В кредитных картах, помимо этого, важен размер процентного вознаграждения, комиссии за обслуживание кредита, минимальный платеж в месяц и льготный период (время, в течение которого не начисляются проценты).

Если в первый месяц использования кредитного лимита банк не начисляет проценты, то имеет смысл этим пользоваться. Например, в день получения заработной платы можно положить ее на депозит, весь месяц оплачивать покупки с кредитной карты, а в конце месяца до окончания льготного периода снять деньги с депозита и погасить кредитный лимит по карте, — пояснил Константин Пак.

Частые ошибки держателей банковских карт

Говоря о самых распространенных ошибках держателей карт, эксперт упомянул безопасность реквизитов карт. Платежные карты позволяют совершать платежи в электронной форме без необходимости предоставлять саму карту. Для платежа используются реквизиты карты: номер, срок действия, CVC/CVV (специальный секретный код, обычно состоящий из 3-4 символов на обратной или лицевой стороне карты).

Многие пользователи распространяют номера своих карт, в том числе фотографии в мессенджерах, которые позволяют совершить платеж без их участия.

— Для защиты от последствий такой небезопасной практики предусмотрены технологии 3DSecure, которые для подтверждения транзакции требуют ввести дополнительный код. Чаще всего он приходит в СМС.

Но нужно помнить, что такими системами пользуются далеко не все банки и коммерсанты. Возможны ситуации, когда кто-то попытается рассчитаться вашей картой с 3DSecure у коммерсанта, не использующего эту технологию. В этом случае платеж с вашей карты пройдет без запроса дополнительного кода, — отметил эксперт.

Уловки мошенников

Основной риск при использовании банкомата заключается в том, что злоумышленники могут установить на банкомат скиммеры — специальные устройства, которые могут считать данные карты, сделать видеозапись, как вы вводите PIN-код, и позже изготовить копию вашей карты.

По словам специалиста, большинство банкоматов на территории Казахстана хорошо защищены от подобных атак и не позволяют установить такое устройство.

— Однако обращайте внимание, если приемник карты на банкомате выглядит нестандартно или вы видите камеры, направленные на — клавиатуру банкомата для съемки PIN-кода. Еще внимательнее нужно быть за пределами страны. Есть ряд популярных туристских направлений в страны, где подобные мошенничества часто распространены, — предупредил Константин Пак.

Безопасность в мобильных приложениях

Эксперт отметил, что ввод данных банковской карты в мобильные приложения — рискованный момент.

— Доверять можно только приложениям от всемирно известных разработчиков. При этом приложение должно быть скачано из официальных магазинов приложений. В противном случае высок риск, что ваши данные получат злоумышленники. То же самое касается web-сайтов и ботов в мессенджерах, которые могут запрашивать ваши данные. Если вы не уверены в том, кто именно получает данные, лучше воздержаться от использования таких сервисов, — подчеркнул специалист.

Безопасность банковских карт в онлайн-сервисах

— Я могу порекомендовать для таких сервисов выпускать отдельные виртуальные карты, на которых будет лежать сумма не больше вашего регулярного месячного платежа на данный сервис. Выпуск и обслуживание виртуальных карт доступны у ведущих банков через мобильные приложения, обычно это бесплатно, — рекомендовал он.

Неиспользуемые карты нужно закрывать

Карты, которыми вы не пользуетесь, лучше закрыть, подчеркнул Константин Пак.

— Вы избежите риска, что тарифный план по карте будет изменен и вам, возможно, начислят неожиданную комиссию за годовое или ежемесячное обслуживание.

Второй риск — данные карты попадут к злоумышленникам и с карты будет проведен платеж. В отдельных случаях платеж может быть проведен, даже если на карте нет денег. В таком случае вам будет начислен овердрафт. По сути, это кредит с довольно высокими процентами, — заключил Константин Пак.

Специалист рекомендует прислушиваться и следовать советам, чтобы избежать неприятных неожиданностей в любой момент.

Читайте также: