Постоянство в работе – хороший показатель — «Кызылординские Вести»

Постоянство в работе – хороший показатель

10.07.2021

5921 0

Около тридцати лет проработал в ГКП «КТЭЦ» Шынтас Алимбаев. Его трудовой путь начался в непростое для страны время, когда экономический кризис перестроечного периода сильно сказался не только на предприятиях и организациях, но и на каждом человеке, на каждой семье. Были годы, когда зарплату не выплачивали месяцами, однако Шынтас Сеилович своему профессиональному долгу не изменил и вместе со своими коллегами продолжил работу на предприятии, обеспечивающем город теплом и светом.

По мнению нашего героя, переводиться с одного места работы на другое в поисках лучшей зарплаты и должности, либо постоянно трудиться в одном учреждении – это личный выбор каждого человека. Ведь, как гласит народная пословица – рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Многие часто меняют работу из-за того, что ищут свое предназначение. А вот со своим призванием – человека рабочей специальности, Ш.Алимбаев определился еще в молодости.

Родился он в ауле имени Кашакбая Примова, расположенном в Казалинском районе. Здесь же окончил среднюю школу. Его отец работал трактористом, профессия в те годы на селе почетная и уважаемая. Мама была домохозяйкой. Дети в семье, как и у всех на селе, с раннего возраста были приучены к труду. Они помогали родителям, у каждого были свои определенные обязанности, которые они неукоснительно выполняли. Наверное, именно поэтому Шынтас Сеилович вырос ответственным, трудолюбивым и исполнительным.

Свою трудовую деятельность он начал на заводе «РисМаш»в качестве резчика по металлу. Затем в 1993 году пришел работать на ГКП «КТЭЦ», где и трудится по сегодняшний день. Сейчас он слесарь седьмого разряда.

За отличную работу руководство предприятия неоднократно его поощряло. В 2018 году он получил благодарственное письмо акима города, в 2019 году был награжден грамотой от руководства КТЭЦ и получил звание и нагрудный знак «Заслуженный энергетик» от Казахстанской Электроэнергетической Ассоциации.

В свободное время Шынтас Сеилович охотно и с большим удовольствием занимается домашним хозяйством. Его жена Жубайым работает учительницей. Старшая дочь Жансая получила высшее образование, она юрист. Сын Жандос пошел по стопам отца и стал энергетиком, он также окончил институт. Не так давно сын женился и привел в дом замечательную сноху – Гульжайну, которая работает в аптеке фармацевтом. Самая младшая дочь Раяна еще школьница.

– В воспитании своих детей мы с женой придерживались таких же принципов, как и наши родители, – говорит Ш.Алимбаев. – Конечно, хорошее образование играет большую роль. Но никогда не нужно забывать о важности человека труда. Ведь без его работы в доме не будет света, воды и других комфортных условий, к которым большинство из нас привыкли. За минувшие годы многое изменилось в нашей стране, но ценность труда простого рабочего человека осталась неизменной. И я рад, что в последнее время снова вернулись к практике чествования рабочего человека и трудовых семейных династий.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: