Нужна не помощь, а условия — «Кызылординские Вести»

Нужна не помощь, а условия

16.01.2021

374 0

Как это ни грустно звучит, но инвалидом может стать каждый человек. Опасные болезни, несчастные случаи могут грянуть как гром среди ясного неба и изменить жизнь как самого человека, так и его близких. И вот тогда он остается один на один со своими проблемами, даже если его не бросили близкие. А задумываемся ли мы, будучи в крепком здравии о том, насколько это мучительно не иметь свободы передвижения? Именно в такую ситуацию попадает человек, внезапно перейдя в категорию людей с ограниченными возможностями.

Об этом и других проблемах, а также об изменениях в жизни людей с ограниченными возможностями наша беседа с руководителем общественного объединения «Областное общество инвалидов» Муратом Джумадилаевым. По образованию он юрист, является преподавателем высшей категории и работает в отделе кадров педагогического высшего колледжа имени Маншук Маметовой.

— Я считаю, что даже когда строишь дом только для себя, нужно делать это с учетом, чтобы в нем было комфортно жить и человеку в коляске, — считает он. — И тем более, это должно учитываться при строительстве многоэтажек. Но, увы, никто об этом не задумывается и очень много людей с ограниченными возможностями вынуждены сидеть дома, потому как наш город нельзя назвать комфортным и доступным для инвалидов. Даже недавно построенный микрорайон на левом берегу тоже не учитывает все нюансы, с которыми сталкивается человек в коляске. И, хочу заметить, что ему не нужна разовая помощь, а нужна хорошо отлаженная система условий, когда он выехал самостоятельно и смог пойти куда хочет без какой-либо посторонней помощи.

— Как давно было создано ваше объединение и каковы цели его создания?

— Общество инвалидов существует еще с семидесятых годов прошлого столетия. оно было одним из первых общественных объединений в Советском союзе. Но официально получило БИН в независимом Казахстане в 1992 году. Я возглавляю его с марта 2016 года.

Общество было создано для защиты прав и интересов инвалидов и реализации определенных программ, которые должны помочь в реабилитации инвалидов, улучшить их жизненный уровень.

При необходимости мы отстаиваем интересы людей с ограниченными возможностями в суде. Также провели разъяснительную работу с бухгалтерами о том, что с инвалидов не должны удерживать подоходный налог, если его годовой доход не превышает 882 МРП. Также не удерживаются транспортный налог на одну машину и земельный налог.

— Мурат Алимбаевич, по каким вопросам к вам чаще всего обращаются ваши подопечные?

— Много случаев, когда люди не могут получить инвалидность. Сейчас ее тяжело получить, потому что поменялись критерии. Это связано с нормативными актами, которые утвердило министерство труда и социальной защиты.

Не так давно был случай. К нам обратилась женщина с очень редкой и неизлечимой болезнью Такаясу. Опустив медицинские подробности, хочу сказать, что этой женщине давали третью группу инвалидности всего на год. Длилось это с 2011 года. И только заканчивалась одна медкомиссия, наступала пора уже проходить следующую. Она, конечно же, устала, но врачи мотивировали это тем, что этой болезни нет в списке, спущенном министерством. Ее там действительно нет. Но медики знают, что болезнь неизлечима и необратима. Мы смогли отстоять ее интересы и ей дали постоянную третью группу инвалидности.

— И много таких обращений?

— Достаточно много. У нас недавно была встреча с представителями государственных органов, и там было много женщин, которые жаловались на качество медицины. Нередко врачи не могут поставить правильный диагноз, неправильно лечат, из-за чего появляются другие заболевания. По моему мнению, качество медицинских услуг в нашем городе оставляет желать лучшего.

И, кстати, в этой связи у меня давно уже возник вопрос — кто-нибудь знает, где сейчас аппараты ИВЛ и кислородные баллоны, которые поставляли в наши больницы общественники и спонсоры? Я неоднократно выходил с предложением провести проверку по этому поводу, но пока поддержки так и не нашел. Мне кажется, раз помощь была оказана и о ней широко оповестили в социальных сетях, то нужно также широко объявить, где все находится и как работает.

Очень шумным было дело о неуплате услуг индивидуальных помощников инвалидов первой группы. Это был 2019 год, когда не оплатили за два месяца — март и апрель. Мотивировали это тем, что не вовремя был проведен тендер. Только никто заранее не предупреждал помощников, что работать не надо, и эти два месяца им оплачены не будут. Когда тендер состоялся, стали оплачивать только с момента заключения договора. Было много шума по этому вопросу. И мы пошли с этим делом в суд. Я лично представлял интересы 36 человек и мы выиграли процесс. Сейчас на рассмотрении в суде находится еще 60 аналогичных дел. А индивидуальных помощников у нас в области около шестисот. Срок исковой давности еще не истек, так что еще можно успеть решить этот вопрос в судебном порядке.

— Какие проекты вы реализуете в рамках государственного социального заказа?

— Организовали работу инватакси. У нас сейчас четыре своих машины для взрослых инвалидов-колясочников и одна арендованная для детей. также есть восемь инватакси для инвалидов по зрению. В нашем городе примерно около 300 человек, прикованных к коляскам. Из них около 80 человек работает и их надо каждый день отвозить на работу и домой. У нас широко распространен стереотип, что инвалиды первой и второй групп не должны работать. Но есть люди, которые работают. Когда-то мне тоже говорили, что я как инвалид второй группы должен получить разрешение на работу. Откуда такие понятия? Я как и все прохожу медкомиссию при приеме на работу и могу спокойно работать, если медкомиссия дает соответствующую справку. А больше никаких разрешений по закону не требуется.

Мы стараемся ломать стереотипы. В инватакси диспетчерами работают два инвалида. Машин не хватает, но мы стараемся обслужить всех желающих.

С этого года мы возим наших подопечных не только на работу и в государственные учреждения, но и в супермаркеты, парикмахерские, бани, церковь и мечеть. Таким образом, стараемся помочь им влиться в общество.

Еще один стереотип, распространенный в нашем обществе — люди с инвалидностью не могут занимать руководящие должности. Я сам с этим неоднократно сталкивался.

И, кстати, по трудовому кодексу в каждой организации должны работать инвалиды, примерно четыре процента от всего трудового коллектива. Но очень мало мест, где это требование соблюдается. В том числе и в филиалах партии «Nur Otan», и в акиматах. Я думаю, именно они должны первыми показать пример.

К тому же, нельзя считать постоянной работой, когда устраивают на общественные или социальные рабочие места. Работа эта временная, низко-оплачиваемая и не требующая квалификации. Все-таки нужно ответственнее подходить к вопросу трудоустройства инвалидов.

— С этого года люди с ограниченными возможностями будут получать услуги через специальный социальный портал. Как вы считаете, это облегчит их получение?

— Портал напоминает мне интернет-магазин. Работа его еще не совсем хорошо отлажена. Его создание призвано уменьшить коррупционные риски в сфере оказания услуг инвалидам и улучшить их качество. Так ли это будет на самом деле, покажет время.

На портале регистрируются инвалиды, их социальные помощники и организации, готовые оказывать услуги или поставлять необходимые товары. Конечно, портал расширит возможность выбора, а это очень большой плюс.

Я правда не знаю, как учли такой момент, что далеко не у всех есть компьютеры и интернет. Индивидуальные помощники должны сдавать каждый месяц отчеты, а как они будут это делать?

— Какие положительные стороны вы можете отметить в оказании помощи людям с ограниченными возможностями?

— От государства инвалиды получают очень много различных услуг — выделяются индивидуальные помощники, выдаются телефоны для слабовидящих и слабослышащих, некоторым даже ноутбуки выдали. Санаторно-курортное лечение предоставляется. У нас есть очень хороший реабилитационный центр, считающийся одним из лучших в республике. И самое интересное, стоит объявиться какому-то сомнительному целителю, сразу везде пишут о нем, что вот люди пришли к нему на костылях, а ушли на своих ногах. Но никто не пишет сколько человек реально встали на ноги в нашем реабилитационном центре. Поверьте, их тоже немало. И сколько семей было создано в его стенах, люди нашли друг друга и обрели счастье. Но почему-то об этом не говорят и не пишут, все верят в чудо и не верят в силу нашей медицины.

Новые автобусы в нашем городе это тоже большой вклад в улучшение доступности инфраструктуры нашего города. Но увы, пользоваться ими оказалось проблематично из-за людей, которые работают на этом транспорте. В социальных сетях много было жалоб на их пренебрежительное отношение. Это, конечно же, человеческий фактор и от него никуда не деться. Поэтому я считаю, что для инвалидов должны создаваться такие условия, чтобы они не нуждались в разовой помощи, а могли чувствовать себя вполне независимыми от людской жалости.

— Спасибо за беседу.

Записала Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: