Курс – на эффективное развитие — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Курс – на эффективное развитие

03.11.2020

196 0

Как писали «КВ», аким области Гульшара Абдыкаликова дала интервью национальному телеканалу «Qazaqstan». В эфире программы «Apta» глава региона рассказала о том, как нынче развивается область, о дальнейших планах. В этом номере публикуется вторая часть диалога.

Жайна Сламбек: Все мы знаем о первых шагах, предпринятых для спасения Северного Арала. Будет ли продолжена работа? Что будет дальше?

Гульшара Абдыкаликова: Да, как вы знаете, при поддержке Елбасы был начат крупный проект по сохранению Северного Арала. Завершена первая фаза проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря». Это, конечно же, отразилось и на экологии, и на экономике региона. Например, до начала реализации проекта в год добывалось всего 400 тонн рыбы. Сегодня добывается уже 8 тысяч тонн, причем половина улова экспортируется. Вокруг Арала построено девять рыбоперерабатывающих заводов. В связи с чем, на сегодня дальнейшее сохранение Арала – одно из важнейших поручений Елбасы. Ведется работа для того, чтобы приблизить море к городу Аральску. Всемирным банком выделен специальный грант в 190 миллионов долларов США на разработку второй фазы проекта, в рамках которого работа по спасению Арала будет продолжена.

Жайна Сламбек: Гульшара Наушаевна, как известно, в регионе проживает немало многодетных матерей. Какие складываются взаимоотношения с ними, как ведется диалог? Как обстоит ситуация с социальными выплатами? Расскажите подробнее об этом…

Гульшара Абдыкаликова: В регионе около 30 тысяч многодетных матерей. Этот коэффициент у нас в области выше, чем в других регионах республики – 4,8. Т.е. в среднем кызылординская семья состоит из 5 человек. Это – самый высокий показатель. Государственная социальная помощь оказывается 26 тысячам многодетных семей. Как известно, если в семье четверо и более детей, оказывается дифференцированная социальная помощь. Также на сегодня разработаны различные программы, например, партией «Nur Otan» в рамках акции «Біз біргеміз» выделено 2 транша, готовится третий. Вместе с тем, с многодетными семьями сейчас работает специальный центр «Бақытты отбасы». Рассматриваем все проблемы, отправляем сотрудников также в город и районы, изучаем и находим такие семьи. Центр изучает, какая помощь требуется. Ведь это не только социальные выплаты, но и трудоустройство, изучаем, какая помощь нужна детям, привлекаем их к занятиям в различных кружках. Эти и другие вопросы на контроле центра.

Жайна Сламбек: В продолжение этой социальной темы – каков в регионе процент обеспеченности сетью Интернет? Когда может быть кардинально решена эта проблема?

Гульшара Абдыкаликова: На сегодня в области только 69 процентов населенных пунктов обеспечены доступом к Всемирной паутине. Следовательно, количество населенных пунктов, где недоступен Интернет, составляет 31 процент. Об этом мы говорили с министром цифрового развития РК Багдатом Мусиным во время его визита в регион. Работа в этом направлении ведется. До конца года Интернет будет проведен еще в 23 населенных пункта. Это даст нам возможность довести обеспеченность Интернетом до 80 процентов населенных пунктов области. Работа будет продолжена.

Жайна Сламбек: Гульшара Наушаевна, как видно планов и проектов на будущее много. Что хотелось бы осуществить в первую очередь?

Гульшара Абдыкаликова: В первую очередь, конечно, должна стабильно развиваться экономика. Поэтому, надо приложить больше усилий для работы в этом направлении.

Как было уже отмечено, запасы нефти истощаются. Поэтому, этим летом состоялась встреча с председателем правления АО «НК КазМунайГаз» Аликом Айдарбаевым. Он сообщил, что исследовательские работы начались. Только в этом году выделено 700 миллионов тенге на изучение бассейна Шу-Сарысу. В целом, исследования будут вестись на трех участках: Южный Тургай, Шу-Сарысу, бассейн Сырдарьи. На эти цели на три года будет выделено 11 миллиардов тенге. Это волнует сегодня не только государство, предприниматели тоже проявляют интерес и готовы продолжить работу в данном направлении. Например, у нас в регионе работает одна из крупных в нефтяной отрасли компаний – «СаутсОйл». Эта компания уже в этом году готова начать бурение 23 скважин.

Второе – в нынешних непростых экономических условиях, нельзя надеяться только на крупные компании, необходимо развивать малый и средний бизнес. Мы знаем, так развивалась Турция. Поэтому, как было отмечено, мы подготовили 265 проектов. Мы должны привлечь к их реализации местных предпринимателей, указать им возможные источники финансирования этих проектов.

Недавно организовали встречу руководства «Народного банка» с предпринимателями. Уже сегодня банкам поступило порядка 800 предложений. При этом ранее уже было одобрено 366 предложений, выделено около 15 миллиардов тенге. Но надо увеличивать число реализуемых проектов.

Третья проблема, конечно, касается социальных вопросов. Сегодня каждая семья должна иметь доход. Уровень доходов не должен снижаться. На предприятиях не должно быть сокращения рабочих мест. Будем уделять внимание этим вопросам.

Жайна Сламбек: Сегодня говорят о второй волне коронавируса в Европе. Видим и ситуацию в России – в сутки выявляется более 15 тысяч зараженных. По словам министра здравоохранения Казахстана, у нас это будет в конце осени – начале зимы. Не хотелось бы говорить о том, готов ли регион ко второй волне коронавируса?

Гульшара Абдыкаликова: Держим в резерве 3200 койко-мест. Кроме того, строится новая модульная инфекционная больница, рассчитанная на 200 мест. Планируем завершить строительство уже в ноябре. Сформирован лекарственный запас на два месяца. Такой запас лекарственных средств создан и в стационарах, и в поликлиниках. Более того, выделено более 400 миллионов тенге на приобретение лекарственных препаратов. Кроме того, если на начало года у нас в наличии было всего 64 аппарата ИВЛ, то сегодня их число достигло уже 244. Не было кислородных концентраторов, сейчас имеем уже 650 таких аппаратов.

Жайна Сламбек: И в конце беседы хочется задать еще один вопрос. Президент поручил выплатить без бюрократических проволочек положенные выплаты семьям врачей, погибших на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. Как обстоят дела с этим в области? Были такие случаи, когда погибли врачи?

Гульшара Абдыкаликова: У нас скончались 11 врачей. Все положенные выплаты семьям этих врачей были выплачены в полном объеме. Также были и заразившиеся медицинские работники, таких у нас 499. Они тоже в течение одной-двух недель получат все положенные компенсации. Было недопонимание некоторых правил при осуществлении выплат. Сейчас министр здравоохранения внес изменения, они были приняты в кратчайшие сроки, все вопросы нашли свое решение.

Жайна Сламбек: Спасибо за беседу. Желаю удачи!

Беседовала ведущая телепрограммы «Apta»

Жайна СЛАМБЕК

Читайте также: