Коронавирус — заболевание непредсказуемое — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Коронавирус — заболевание непредсказуемое

24.10.2020

219 0

Заведующая отделением врачей общей практики городской поликлиники №12 Алматы Индира Калкабаева в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» высказалась об опасности самолечения и рассказала, как выстроена работа в медучреждении на случай новой волны коронавирусной инфекции.

Индира Калкабаева отметила, что данные анкетирования говорят, о том, что почти 24% опрошенных алматинцев занимаются самолечением. По стране 59% опрошенных отмечают недостаток времени для посещения врача, а 81% планируют получить консультацию у провизора.

Медик отметила, что все, кто предпочитает лечиться именно таким способом, нередко забывают, что многие болезни обладают одинаковыми симптомами, но при этом требуют совершенно разного подхода к лечению и срокам его проведения. Человек не может поставить себе точный диагноз не только из-за нехватки знаний, но и из-за недостатка диагностических средств. Также она предостерегла от самолечения в случае заболевания коронавирусом.

— Индира Ганиевна, можно ли заниматься самолечением в случае заболевания COVID-19?

— Коронавирус — это заболевание, которое еще полностью не изучено. Течение болезни может быть разным. Мы по степени течения его разделили, при бессимптомном течении пациент просто сидит дома, на домашнем карантине без всякого лечения. При легкой форме назначается ацетилсалициловая кислота и дается чек-лист, который заполняется дома. Пациенты следят за пульсом, частотой дыхания и температурой. Медработники обзванивают пациентов каждый день и спрашивают о самочувствии. Если появилась, к примеру, одышка или ухудшение самочувствия, не снижается более 5 дней температура, то такого пациента мы госпитализируем. Пациентов со средней степенью тяжести сразу же госпитализируем. Ни в коем случае нельзя, тем более антибиотики принимать самостоятельно. Антибиотики это бактерии, которые не могут работать против вируса. Смысла нет заниматься самолечением, это очень опасно.

 — Коронавирусная инфекция схожа по симптомам со многими ОРВИ? Что вы можете посоветовать людям, которые сами себе ставят диагноз?

— При симптомах ОРВИ, я советую сразу обращаться в поликлинику по месту жительства, независимо, приезжий ли человек, прикреплен он к поликлинике или не прикреплен. Это острое заболевание, которое требует принятия экстренных мер.

— Кто может бесплатно сдать ПЦР-тест на коронавирус в поликлинике?

— Есть определенные стандарты, в каких ситуациях пациент может сдать тест бесплатно. Во-первых, ко всем температурящим выезжает мобильная группа. Есть лаборант, который берет сразу же мазок и лаборант, который делает ИФА анализ, экспресс-тест на коронавирус. При наличии заболевания или если человек ложится на госпитализацию, в санаторий, химиотерапию, мы предоставляем тест бесплатно. В поликлинику приходят пациенты, которые говорят, что платят ОСМС и им нужно получить ПЦР-тест для работы или выезда из страны, и просят бесплатный тест. Таким пациентам мы отказываем.

Читайте также: