Хранитель истории и духовной культуры - «Кызылординские Вести»

Хранитель истории и духовной культуры

15.02.2022

1616 0

2 5

Кызылординский областной историко-краеведческий музей более чем с восьмидесятилетней историей – один из старейших в республике и одна из главных достопримечательностей земли Сыра. Здесь хранится история, бесценное духовное наследие наших предков. Чем сегодня дышит музейное пространство, какие здесь внедряются новые концепции и проекты и как адаптирован музей к современным реалиям? Об этих и других вопросах наша беседа с директором областного музея Сапаром Козейбаевым.

– Сапар Алиаскарович, в первую очередь, хотелось бы узнать, как всемирная пандемия коронавирусной инфекции отразилась на работе музея?

– Я руковожу областным музеем с сентября 2020 года. Стоит отметить, что с самых первых дней пандемии, музеи, как и многие другие культурные объекты в регионе, и в целом по стране, работали в онлайн- режиме. Напомню, что в нашей области действуют четырнадцать музеев. Это областной историко-краеведческий музей, музей мемориального комплекса «Коркыт ата», музей истории Кызылорды, а также одиннадцать районных филиалов. На базе областного историко-краеведческого музея действуют художественная галерея и филиал «Акмешит». В областном музее пять отделов: экскурсионно-массовый, истории края, археологии и этнографии, хранения и экспозиционно-выставочного обеспечения. В целом, штат учреждения по области насчитывает около двухсот сотрудников.

Надо сказать, в период карантина музеи жили полной творческой жизнью. Сотрудники продолжали работать над научно-исследовательскими проектами, созданием научно-организационной базы, цифровизацией коллекций музея. Также продолжалась работа в рамках программы «Музеолог», которая дает возможность ученым-историкам, музейным работникам и широкой общественности ознакомиться через Интернет с наиболее интересными экспонатами музеев центральноазиатских стран.

В период карантина стали традиционными онлайн-экскурсии по тематическим залам, онлайн-лекции, выставки и встречи, все мероприятия представлены на страницах музея в Инстаграме и Фейсбуке и на сайте музея. Сейчас, как известно, все культурные объекты, в том числе и музеи, работают в стандартном режиме, соблюдаются все необходимые санитарные требования.

– Какими яркими событиями была наполнена музейная жизнь в прошлом году?

– Музеями области была проведена большая работа. Об этом свидетельствуют такие цифры. За 2021-й год в музеях области было проведено 6767 экскурсий (из них 952 – онлайн), 823 лекции (из них 453 – онлайн) и 644 выставки (из них 107 – онлайн). Музеи посетили 181755 человек (из них 106396 – онлайн).

Как известно, 2021-й год был объявлен в нашей стране Годом 30-летия Независимости Казахстана. В рамках этой знаменательной даты, а также программы духовной модернизации «Рухани жаңғыру», статей «Семь граней Великой степи» и «Независимость дороже всего» прошли масштабные мероприятия. В целях пропаганды ювелирного искусства земли Сыра, ее традиций и обычаев была организована этнографическая выставка на тему «Зергерлік бұйымдар – ұлт жақұты» из ценных экспонатов, хранящихся в фонде областного музея. В библиотеке Первого Президента РК ко Дню космонавтики и к 60-летию первого полета человека в космос прошла международная выставка на тему «Адамға табын, Жер, енді! – Земля, поклонись Человеку!». На ней были представлены архивные документы и предметы, относящиеся к космодрому Байконур и космонавтам, а также ценные экспонаты, найденные в ходе археологических раскопок. Кроме того, здесь можно было увидеть экспонаты из фонда Кызылординского областного историко-краеведческого музея. 18 мая – к Международному дню музеев была организована акция «Тәуелсіздіктің 30 жылдығына – 30 экспонат», парад экскурсий на тему «Үш онжылдық белес». В областной художественной галерее имени С.Айтбаева в рамках 130–летия дважды Героя Социалистического Труда, рисовода Ибрая Жакаева была организована историко-познавательная выставка на тему «Ақ күріштің атасы – Ыбырай». Юбилейная выставка также прошла в Жамбылской области в Мойынкумском районном музее имени Ж.Куанышбаева.

К 175-летию казахского поэта Жамбыла Жабаева в художественной галерее имени С.Айтбаева прошла историко-познавательная выставка на тему «Жүз жыл жырлаған жүрек» из фонда литературно-мемориального музея Жамбыла Жабаева Алматинской области. В целях пропаганды и поддержки творчества местных мастеров прикладного искусства и кисти были организованы мастер-классы, а также совместная с общественным фондом ремесел «Дәстүр» выставка-ярмарка на тему «Атадан қалған асыл мұра». Наряду с этим была представлена творческая выставка члена Союза художников Казахстана, обладателя медали «Человек года» Шакирбека Саменова и ремесленника, Почетного гражданина Сырдарьинского района Жанибека Маханбета. Среди музеев области был организован конкурс «Лучший научный сотрудник – 2021», победители и обладатели номинаций были награждены ценными подарками и денежными призами.

– Проведение научно-исследовательской работы – одна из сторон деятельности музея. Что сделано в этом направлении?

– В музеях области работают 27 научных сотрудников. На них возложена большая ответственность за сохранение и изучение историко-культурного наследия. Главная задача каждого музея – собирать, хранить и исследовать культурное достояние, изучать и презентовать результаты. Научные сотрудники являются одновременно хранителями и исследователями, просветителями и экспертами. Поэтому всякое взаимодействие с экспонатом – будь то его отбор для музейного собрания, выбор условий его хранения, показа, реставрации или научной обработки – все приобретает научный смысл.

Научные сотрудники в постоянном поиске контактов, цель которых – проведение совместных выставок, публикаций, связей с отечественными международными научными институтами. За каждым научным сотрудником закреплена собственная тема исследования. Итоги работы, зафиксированные в виде письменных документальных материалов, фото-, кино-, видеодокументов, аудиозаписей сконцентрированы в архиве музея.

1 5

Научными сотрудниками на системной основе организуются научно-практические конференции. К примеру, в рамках 30-летия Независимости Казахстана в прошлом году в областном музее была организована республиканская онлайн-конференция «Алаш рухы және Тәуелсіздік», посвященная 155-летию А.Бокейханова. Состоялась открытая лекция-семинар выдающегося археолога Виктора Зайберта «Семь граней Великой степи: Ботайская культура». В связи с объявлением города Кокшетау культурной столицей Казахстана среди республиканских музеев были организованы онлайн-конференции на тему «Алаштың алып тұлғасы», посвященные Иманжусипу Кутпанулы. В 2021 году сотрудники музея приняли участие в международном полевом семинаре «Значение Великого Шелкового пути и караванных дорог Казахстана в процессе урбанизации», посвященном 75-летию Мадияра Елеуова, в I-м республиканском онлайн-форуме молодых музейных работников на тему «Музейные традиции, процессы и инновации», организованном Национальным музеем РК. В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий специалисты областного историко-краеведческого музея приняли участие и выступили с докладами в ходе телемоста между региональными музеями, организованного государственным историко-культурным музеем-заповедником «Бозок» Министерства культуры и спорта РК совместно с Национальным музеем РК.

В рамках изучения исторического наследия земли Сыра научные сотрудники также приняли участие в археологических научно-исследовательских экспедициях по средневековым и древним городищам Бабиш-мола, Жанкент, Сыганак, Кышкала. Совместно с сотрудниками филиалов районных музеев была организована «Чирик-Рабатская археологическая экспедиция-2021». К 1150-летию великого мыслителя, философа, музыканта Аль-Фараби наш музей организовал телеэкспедицию в Туркестанскую область на тему «По следам великого ученого».

– Расскажите о фонде музея. Какими ценными экспонатами он пополнился?

– Общий фонд музеев области составляет 146367 экспонатов. В прошлом году он пополнился 4455 экспонатами. В программу «Музеолог» внедрено 3213. Музейный фонд состоит из предметов основного и вспомогательного фондов. Основной фонд, насчитывающий 88681 экспонат, составляют подлинные экспонаты истории, материальной и духовной культуры. Сюда относятся предметы народного творчества и быта, исторические документы, произведения изобразительного искусства. Его особенность в том, что экспонаты не выдаются никому на руки. При необходимости мы можем выдать, к примеру, лишь копии тех или иных документов. Мы не вправе реставрировать экспонаты, в том числе документы или фотографии. Предметы основного музейного фонда являются первоисточниками для изучения истории, экономики, культуры и других отраслей и служат для создания экспозиций, научной работы. К вспомогательному фонду относятся материалы, изготовленные музеем для нужд экспозиций, дубликаты, фотокопии и другие. Из всех музейных функций, куда входят комплектование, хранение, изучение и презентация экспонатов, именно хранение можно назвать наиважнейшей.

Фонд музея – это большое и сложное хозяйство. Все экспонаты подразделяются на двенадцать классификаций, которые, в свою очередь, делятся по отраслям. Самая большая из них – сельскохозяйственная. Сюда входят экспонаты, рассказывающие о животноводстве, земледелии, рисоводах области. Особое место занимают материалы, посвященные ветеранам Великой Отечественной войны и Героям Социалистического труда, которые в послевоенное время принимали активное участие в становлении и развитии родного края. В ряду этнографических экспозиций особую ценность представляют изделия прикладного искусства. В первую очередь, это ювелирные изделия – казахские национальные «білезік» (браслеты), кольца, серьги, подвески. Это коллекции национальной одежды, изделия из войлока, предметы конского убранства и многое другое.

Фонд в последние годы пополнился ценными археологическими находками, обнаруженными при раскопках древнего городища Бабиш-мола, средневековых городищ Жанкент, Сыганак, Кышкала. Большая работа по пополнению фонда проведена в рамках телепроекта «Құнды жәдігер». Так, в ходе научно-исследовательских работ, посвященных известным историческим личностям Калкаю ишану Маралулы, Ер Сейтпенбету, Бухарбай батыру, Сердалы би Бекшорину, были найдены копия печати С.Бекшорина, а также ценные этнографические изделия (ортеке, серебряная расческа, камча, домбра, деревянная подушка, браслет и другие).

Работники музея проводят широкую пропагандистскую работу среди населения на предмет того, чтобы люди сдавали в дар музею редкие экспонаты и другие исторические материалы. Традиционной у нас стала акция «Дар музею», в ходе которой жители области сами приносят фотографии или личные вещи своих родственников, среди которых немало известных личностей. В фонде собраны уникальные материалы об известных жырау и жырши, акынах, кюйши, термеши Приаралья. Здесь есть домбра известных артистов областной филармонии Акмырзы Туякбаева и Алибека Байкенова, гармонь, домбра и чапан Нартая Бекежанова. В музее собрана уникальная коллекция сценических костюмов известных деятелей культуры и искусства – Розы Баглановой, Мадины Ералиевой и других. Есть научные работы ученого Шахмардана Есенова.

Очень важно не упустить так необходимые музею произведения или личные вещи известных людей – наших земляков, убедить их владельцев передать на хранение в наш музей. Так, сотрудники областного историко-краеведческого музея в прошлом году в ходе рабочей поездки в Алматы посетили дом поэта Шомишбая Сариева, где приняли от его супруги Жумакуль Сариевой книги поэта, фотографии, личные вещи, сувениры. Наш фонд также пополнился личными вещами и некоторыми работами известного казахстанского композитора, заслуженного деятеля РК Кенеса Дуйсекеева, казахского писателя Адама Мекебаева. Мы очень благодарны также сыну нашей выдающейся землячки, народной артистки Казахской ССР и СССР, Народного героя РК Розы Баглановой. Он предоставил нашему музею ряд личных вещей, которыми пользовалась всенародная любимица.

– Как известно, в музее реализуется много новых интересных проектов…

– Да, мы продолжаем претворять в жизнь проекты различного формата. Это одна из сторон деятельности музеев, которая направлена на развитие просветительской, воспитательной, обучающей и презентационной функций. Одним из значимых стал телевизионный проект «Құнды жәдігер» («Ценный экспонат»), реализованный нашим музеем совместно с телеканалом «Qyzylorda» по проекту «Сакральная география Казахстана» в рамках 30-летия Независимости РК. Он направлен на выявление, изучение, восстановление и популяризацию историко-культурного наследия священной земли Сыра, в том числе предметов и личных вещей духовных наставников ахунов, ишанов, биев и батыров. На сегодняшний день об этих людях и старинных предметах снято десять историко-познавательных телепередач. Материалы об этой работе размещены в местных и республиканских печатных изданиях и сайтах «Ruh.kz» и «Inform.kz». К слову, материалы о реализации проекта публикуются на страницах «КВ».

Специалисты областного историко-краеведческого музея являются авторами ряда проектов, которые получили достойную оценку на различных творческих состязаниях. Стоит напомнить, что в 2020 году в рамках программы «Рухани жаңғыру» на республиканском фестивале среди организаций и работников культуры «Рухани қазына-2020» в номинации «Лучший музейный онлайн-проект» победу присудили нашему музейному проекту «Асыл мұра». В числе новых проектов, направленных на широкую пропаганду историко-культурного наследия казахского народа, — «Радио музея», разработанный научно-исследовательским отделом «Археология и этнография». В нем представлены увлекательные материалы об истории, археологии и этнографии Приаралья. Можно многое узнать и об удивительной природе земли Сыра, ее растительном и животном мире, а также об истории ценных экспонатов, хранящихся в фонде музея. В рамках проекта организуются встречи с известными учеными, историками, археологами, акынами, жыр-шы и другими представителями культуры и искусства области. Стоит отметить, что проект «Радио музея» областного историко-краеведческого музея реализуется в Казахстане впервые.

Наряду с этим в районных музеях реализуются музейные проекты «Тарихи тұлғалар» («Исторические личности»), «Бұл үйде кім тұрған?» («Кто жил в этом доме?»). В рамках пропаганды истории края широкую популярность также обрели онлайн-рубрики «Бір жәдігер тарихы» («История одного экспоната»), «Сіз білесіз бе?» («Знаете ли вы?»), «Жас өлкетанушы» («Юный краевед») и другие. В рамках программы «Сакральная география Казахстана» реализуется проект «Музей-тур» для организации экскурсий по святым местам, таким как городища Сыганак, Сауран, Жанкент, город Туркестан, комплекс «Қорқыт ата» и другим.

– Проблема обновления и совершенствования экспозиций актуальна для всех музеев. Как она решается в музеях области, появились ли новые экспозиции?

– Обновление экспозиций – это один из самых важных вопросов в деятельности музеев, которые порой требуют немедленного решения. Периодически в соответствии с современными требованиями и реалиями экспозиции музея подвергаются реконструкции. В этом плане наш музей приступил к масштабной работе по коренной трансформации экспозиций. К примеру, в рамках 100-летия легендарного подвига аральских рыбаков, отправивших 14 вагонов с рыбой голодающим жителям Поволжья и Приуралья, на средства из областного бюджета была проведена полная реэкспозиция «Музея рыбаков» в Аральском районе. Проведена частичная реэкспозиция Аральского городского исторического музея, мемориального музея Г.Муратбаева в Казалинском районе. Были полностью обновлены экспозиции музея «Акмешит», в экспозиционно-выставочных залах здесь были размещены ценные архивные документы 1920-1930-х годов из областного государственного архива. Наряду с этим оказана методическая помощь в реэкспозиции общественного музея «Салима ана» в рамках 85-летия Героя Социалистического Труда С.Жумабековой и общественного музея, открытого в средней школе №101 имени А.Муслимова. Частичные реэкспозиционные работы проведены в таких залах областного музея, как «Сакральный Казахстан и археология», «Социально-экономическое развитие низовий Сыра (ХV-ХХ вв.)», «Кызылординская область в годы II-й мировой войны», «Культура и искусство», «Кызылординская область за годы независимости», «Развитие социальной сферы Кызылординской области». В прошлом году также приобретены земельные участки и оформлены государственные акты для строительства новых зданий Жанакорганского и Аральского районных историко-краеведческих музеев.

– Каковы планы на нынешний год и что нового ожидает любителей музеев области?

– Работы предстоит много. В первую очередь, в этом году мы планируем реализовать ряд крупных культурных мероприятий. Так, в рамках программы «Ұлттық рухани жаңғыру» планируем организовать различные тематические выставки в Национальном музее РК, в историко-краеведческих музеях Западно-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской, Акмолинской областей и в городе Байконыре. Наряду с этим мы хотим заключить меморандум о сотрудничестве с Центральным государственным музеем РК, Жамбылским областным историко-краеведческим музеем, музеем «Азрет Султан» и Отырарским государственным археологическим заповедником-музеем.

В областном музее будет организована передвижная выставка «Ұлтымның ұлы кеменгері» из фонда дома-музея Ахмета Байтурсынова, посвященная его 150-летию. В рамках проекта «Құнды жәдігер» в этом году планируется исследовать наследие Жалантоса Бахадура и Айтеке би Байбекулы в Узбекистане. Также будет продолжен историко-познавательный музейный проект «Радио музея». По проекту «Рухани жаңғыру» впервые будет организована историко-этнографическая экспедиция «Полевая экспедиция и эмпирические исследования по низовьям Сыра». Научные сотрудники продолжат работу в научно-исследовательских экспедициях по городищам Бабиш-мола, Сыганак, Жанкент, Кышкала. В целях популяризации исторического наследия земли Сыра будет организована комплексная историко-культурная экспедиция «Сыр елі – Тұранның алтын бесігі» с участием сотрудников музея, молодых блогеров, активистов молодежного ресурсного центра, представителей СМИ и других.

В 2022 году в рамках 210-летия Бухарбай батыра планируется частичная реэкспозиция музея в ауле Бухарбай батыра Жалагашского района. Будут обновлены экспозиционные залы в Жалагашском и Сырдарьинском районных историко-краеведческих музеях. Для пополнения музейного фонда мы планируем изготовить копии меча, подаренного Жанкоже батыру генералом В.А.Перовским, кобызов Тумен аулие и Смат баксы, кнута Жетеса би и других. Намечены работы по получению копий архивных документов по истории Кызылординской области, хранящихся в архивах Алматы. В этом году в целях консолидации фондов музеев области будет проведена работа по внедрению современной автоматизированной программы «АС – Музей».

– Спасибо за интересную беседу!

Беседу вела Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: