Активность – путь к успеху — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Активность – путь к успеху

27.10.2020

184 0

«Для самореализации каждой личности в современном мире необходима заинтересованность к окружающему миру, восприятие новшеств, творческая и профессиональная конкурентоспособность, принятие и преодоление вызовов окружающего мира. Также необходимы проекты, способствующие стремлению к самообразованию и образованию в течение всей жизни».

(Из статьи Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»)

Ситуация, сложившаяся в мире из-за пандемии коронавируса, стала серьезным вызовом и испытанием для всего человечества. И если граждане в зрелом возрасте уже приобрели жизненный опыт и закалку в борьбе с различными кризисами, то для молодежи, только вступившей на самостоятельный жизненный путь, такое начало является не только испытанием, но и проверкой на прочность. Чтобы найти себя в такой непростой ситуации, необходимо иметь гибкость ума, быть нацеленным на результат и не останавливаться на достигнутом.

О том, как справляется молодежь с вызовами реального времени, какие имеет возможности для самореализации, корреспондент «КВ» беседует с руководителем областного управления по вопросам молодежной политики Куанышем Жанузаковым.

– Основная задача областного управления по вопросам молодежной политики – создание условий для полноценного духовного, культурного, образовательного, профессионального и физического развития молодежи, участия в процессе принятия решений, успешной социализации и направления ее потенциала на дальнейшее развитие страны. Для выполнения этой миссии перед управлением стоят такие задачи, как защита прав и законных интересов молодежи, вовлечение молодых людей в социально-экономическую и общественно-политическую жизнь страны. Ну, и, конечно же, воспитание гражданской позиции, укрепление чувства казахстанского патриотизма, межконфессионального согласия и межэтнической толерантности.

Наше управление проводит мониторинг и оценку потребностей молодежи для выявления и решения актуальных проблем, тем самым повышая эффективность реализации государственной молодежной политики. Также мы осуществляем формирование и реализацию государственного социального заказа в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан. Мы вносим свою лепту в решение проблем занятости и трудоустройства молодежи, содействуем развитию волонтерской деятельности молодежи и молодежного самоуправления. Координируем работу ресурсных центров, обеспечиваем деятельность совета по делам молодежи при акимате Кызылординской области.

Помимо этого занимаемся организацией правового воспитания граждан и принимаем меры, чтобы удержать молодежь от совершения правонарушений.

В связи с пандемией и карантином увеличилось количество безработных среди молодежи. Планирует ли управление предпринять конкретные шаги, направленные на содействие решению возникших проблем, а также реализации молодежных проектов?

– В нынешних условиях основные направления нашей работы связаны с трудоустройством и содействием развитию молодежного предпринимательства. В соответствии с этим, оказывается поддержка через государственные программы и проекты, а также проекты в рамках целевого государственного социального заказа.

В частности, через молодежный трудовой отряд «Жас құрылысшы» в мае-сентябре 2020 года 241 молодой человек трудоустроен в девяти местных строительных компаниях,19 из этого числа приняты на постоянную работу.

Кроме того, для развития предпринимательства, повышения бизнес-потенциала молодежи во второй раз в этом году проводится областной конкурс стартап-проектов «Kyzylorda Business Hub». В рамках года молодежи по инициативе молодых людей конкурс был проведен на пилотной основе. По итогам финального этапа для семи бизнес-проектов, представленных молодежью (при плане на три проекта), через внебюджетные источники финансирования было привлечено инвестиций на восемь миллионов тенге.

В связи с карантином в августе текущего года региональный отборочный этап конкурса Start Up Weekend был организован во всех районах области в онлайн-формате по сети Zoom, Youtube и Instagram. В нем приняли участие 484 представителя молодого поколения региона. По итогам конкурса было представлено 157 бизнес-стартап-проектов, 91 бизнес-проект принял участие в полуфинале конкурса, организованного во II декаде сентября. По итогам полуфинала 17 стартап-проектов получили путевку в финальный этап. В текущем году планируется привлечь инвестиции в пять бизнес-проектов за счет внебюджетных источников.

Вместе с тем, по программе «Жасыл ел» ежегодно мы обеспечиваем сезонной работой 1035 молодых людей (учащихся, студентов, безработных). Но в этом году реализация этого проекта из-за пандемии не состоялась, средства возвращены в бюджет. В рамках этой программы в 2021 году планируется охватить 1100 молодых людей.

Сколько человек работают в управлении по программе «Молодежная практика»? Есть ли среди них молодые люди, которые получили постоянную работу в управлении после прохождения практики?

– За последние полгода в управлении прошли и проходят молодежную практику пять выпускников местных вузов и колледжей. В этом году трудоустроенных в управление молодежи не было, но мы направляем наших практикантов на постоянные рабочие места по специальности. К примеру, в прошлом году на постоянную работу в «Молодежный ресурсный центр» по рекомендации управления были приняты три человека.

На Ваш взгляд, как решить проблему молодежной безработицы в нашем регионе?

– Проблема молодежной безработицы в нашем регионе, впрочем, как и во всей стране, стоит достаточно остро. На мой взгляд, для ее решения нужно продолжать развивать молодежное предпринимательство. Появится возможность открыть новые рабочие места, привлечь безработную молодежь, заинтересовать и мотивировать их на открытие своего дела – ведь государство предоставляет много возможностей для этого. У нас есть разные государственные программы для начинающих предпринимателей, которые учат основам предпринимательства, начиная от составления бизнес-проекта вплоть до сдачи налоговой отчетности. Также есть гранты и льготные займы для инновационных бизнес-идей и проектов, которые мы активно пропагандируем и разъясняем.

И как сказал Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», главное для молодого поколения – самостоятельно искать пути для самореализации в своременном мире, повышать свою конкурентоспособность и не бояться принимать вызовы современной действительности. Если следовать этим наставлениям, то вполне возможно достичь успеха.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: