Золотые руки мастерицы - «Кызылординские Вести»

Золотые руки мастерицы

02.04.2024

217 0

1 e1712032088175

Про Жаксыгуль Жусипову земляки говорят, что у нее золотые руки. И это сравнение сделано неспроста. Дело в том, что изделия, сшитые ее руками, сейчас известны далеко за пределами Шиелийского района.

Недаром говорят, что талант передается человеку по наследству. Родственники героини публикации были талантливыми мастерами. Дед по отцовской линии Жусип ата был мастером кузнечного дела, а дед по материнской линии Толеген ата изготавливал мәсі – мягкую обувь в национальном стиле. Выросла Жаксыгуль в многодетной семье Жанабатыра и Садипа Жусиповых, которые воспитали детей в духе любви к труду.

Шитьем и рукоделием также успешно занимаются и сестры Жаксыгуль. Одна из них Айсара Жусипова работает вместе с ней в швейном цехе, расположенном в залинейной части поселка Шиели. Этот цех Жаксыгуль открыла пять лет назад, и сейчас здесь работают четыре человека. Кроме ее сестры, здесь нашли работу Тумар Даулетова, Бакытгуль Муратова и Айжанай Арапбаева. В цехе по заказу шьют корпе, корпеше, подушки, шторы, шымылдык, занавески, национальную одежду, головные уборы, а также изготавливают украшения для бесика.

Продукция, выпущенная в цехе, реализуется в торговых точках Шиелийского района, а также отправляется в Кызылорду, Алматы, Астану и Уральск.

При организации бизнеса Жаксыгуль сделала ставку на собственные силы и финансы, и такой подход полностью себя оправдал. В перспективе бизнесвумен планирует открыть в Шиели специализированный магазин по продаже швейных изделий.

Максут ИБРАШЕВ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: