В Кызылорде прошел республиканский лекторий — «Кызылординские Вести»

В Кызылорде прошел республиканский лекторий

08.12.2022

241 0

Вчера в конференц-зале Кызылординского педагогического высшего колледжа имени Маншук Маметовой прошел республиканский лекторий на тему «Роль общественных структур АНК в укреплении общественного согласия и национального единства». В лектории, организованном РГУ «Қоғамдық келісім» Министерства информации и общественного развития, приняли участие профессор международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Яссауи Туркестанской области, руководители и члены структур при АНК Туркестанской области и студенты колледжа. На лекции модератор, заместитель руководителя управления общественного развития Кызылординской области Алмасбек Есмаханов отметил, что сохранение и укрепление общественного согласия имеет большое значение для любого государства, поскольку является гарантом стабильности и укрепления национального единства.

Первым лекцию прочитал профессор международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Яссауи, доктор филологических наук Сейдулла Садыков.

— Мораль цивилизации – жить по своим традициям, — говорит он. – Для этого государство Казахстан предоставляет широкие возможности для представителей всех национальностей и заботится о них, создавая все необходимые условия. История сформировала нас как многонациональную страну. Чтобы превратить ее в единое и процветающее государство, очень важны для нас мир и единство. Сейчас на земном шаре очень мало мирных стран. Когда мы вспоминаем об этом, мы вздыхаем и говорим: «К счастью, наша страна мирная». Мы считаем, что это прежде всего результат миролюбия и традиционной дружбы этносов, проживающих в нашей стране, политической стабильности и политики общественного согласия в нашей стране.

Заместитель директора по воспитательной работе школы-гимназии №9 имени Некрасова города Туркестан, член совета матерей Гульмира Наурызбаева поделилась своим опытом, рассказала о проделанной работе совета матерей Туркестана и представила вниманию общественности специальный видеоролик.

Руководитель общественного объединения медиаторов «Бітімгер», общественный медиатор, член совета медиации при Туркестанской областной АНК Бахытжан Бейсембаев отметил, что система медиации – это институт, который уже доказал свою эффективность в рациональном разрешении множества споров, межнациональных споров и семейной стабильности.

В рамках лекции учитель школы-гимназии №9 имени Некрасова города Туркестан Наталья Григорьева и председатель Туркестанского областного представительства РОО «Ассамблея жастары» Индира Раван-Нахчивани рассказали о судьбе языка и поделились своим опытом в изучении и продвижении казахского языка.

В завершение мероприятия студенты колледжа задавали вопросы и получили ответы.

Читайте также: