С благодарностью к казахской земле - «Кызылординские Вести»

С благодарностью к казахской земле

01.03.2024

383 0

1 marta o

В Кызылорде прошел международный форум «1 марта – День благодарности в Казахстане: память во имя будущего», организованный Ассоциацией корейцев Казахстана и КУ имени Коркыта Ата.

Здесь организовали фотовыставку и выставку книг корейских авторов, провели мастер-класс по приготовлению национальных блюд и показали документальный фильм. Гости мероприятия возложили цветы к мемориальному комплексу Героям Кореи.

В своем выступлении член правления, проректор по научной работе и международным связам КУ имени Коркыта ата, кандидат филологических наук Майнур Бурибаева отметила важность культурных и научных связей между казахским и корейским народами. Председатель Ассоциации корейцев Казахстана Юрий Шин рассказал о том, что Казахстан сделал многое для того, чтобы корейцы не забыли свои обычаи, культуру, традиции, имели возможность изучать свой язык.

1 marta

Кандидат исторических наук, руководитель кызылординского центра «Ассамблея народа Казахстана» Айтжан Оразбаков рассказал, что День благодарности в Казахстане – особый праздник. В страшные годы голода и респрессий, столыпинской реформы, коллективизации, в Казахстане было тяжелое положение. Наши соотечественники сами уезжали из-за голода в другие края. Тем не менее, когда целыми эшелонами прибывали в Казахстан депортированные народы, находились те, кто пригрел и приютил вынужденных переселенцев в своих домах.

Советник ректора КУ имени Коркыта ата по взаимодействию с корейскими организациями Елена Когай рассказала о том, что 1 марта для корейцев Казахстана особый день. Это, в первую очередь, День благодарности казахскому народу, тем, кто в суровые годы депортаций помог корейскому народу выжить в степях Казахстана.

Также для корейцев 1 марта – начало освобождения Кореи, которое вышло в историю как первомартовское движение. И вот уже пятое поколение казахстанских корейцев живёт и трудится для процветания нашей родины Республики Казахстан.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: