Пациентку с разрывом пищевода спасли аральские врачи - «Кызылординские Вести»

Пациентку с разрывом пищевода спасли аральские врачи

24.10.2023

527 0

1 10

Разрыв пищевода, желудочное кровотечение, инородное тело в пищеводе и ряд других патологий выявляют и лечат специалисты Аральской многопрофильной центральной районной больницы.

Весной этого года в Аральской районной больнице установили эндоскопическую видеосистему «Olimpus». Новейшее японское медицинское оборудование объединяет в себе самые лучшие решения для диагностики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.

С жалобами на сильные боли в желудке поступила 61-летняя жительница района Каншагуль Ахметова (имя и фамилия изменены). С помощью эндоскопа врачи обнаружили спонтанный разрыв пищевода (синдром Бурхаве). С помощью эндоскопа установили зонд, чтобы пациентка могла питаться. Когда место разрыва зажило, зонд убрали. Сейчас здоровью Каншагуль апа ничто не угрожает.

2 8 1

-Разрыв пищевода произошел из-за сильной отрыжки, — говорит Каншагуль апа. – Затем были боли в груди и желудке, лихорадка. Во время эндоскопии выявили разрыв пищевода размером 20 сантиметров, гематому. Место разрыва зажило. Благодарю медперсонал за профессионализм!

Чаше же всего сельчане обращаются с жалобами на дискомфорт в пищеводе и желудке. Малыши года-двух лет проглатывают монеты, у взрослых же аральцев из пищевода в основном извлекаем кости от рыбы, рассказывает хирург-эндоскопист Адилет Гиззатов.

Отмечено, благодаря эндоскопической видеосистеме специалисты теперь максимально точно определяют источник внутренних кровотечений. 

— Эндоскоп улучшает видимость кровеносных сосудов, расположенных глубоко в тканях, — подчеркнул хирург-эндоскопист Адилет Гиззатов. – Так, если у пациента желудочное кровотечение, выявляем очаг и устанавливаем клипсы. Тем самым, останавливаем кровотечение. Ранее для этого требовалась полостная операция. Отмечу, внедрение системы ОСМС значительно увеличило финансирование здравоохранения. Пациентам доступен широкий спектр высокотехнологической медицинской помощи.

Всего с начала года эндоскопической видеосистемой в районной больнице проведено около 700-сот обследований. Выявлено немало различных патологий, в том числе злокачественные новообразования. Врачи рекомендуют своевременно проходить скрининги.

В 2023 году на финансирование медицинских услуг в рамках ГОБМП и ОСМС Аральской многопрофильной центральной районной больнице из Фонда социального медстрахования выделено свыше 6,5 млрд тенге.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: