Оставленный тобой след вечен

05.10.2024

282 0

img 20241005 wa0041

Моя родная школа – это школа имени Героя Советского Союза Урмаша Туктабаева в селе Бекарыстан би, Казалинского района. В этом году наша школа отмечает свое 90-летие. Основанная в 1934 году, она выпустила в жизнь многих образованных людей, ученых, академиков. Вклад учителей, которые способствовали становлению каждого из этих людей, невозможно переоценить.

Мой дедушка – Жаксигулов Ыбырай Достанович, Отличник народного образования Казахской ССР, посвятил 40 лет своей жизни педагогике, воспитывая учеников с любовью к знаниям. В этой статье я хочу рассказать о его жизненном пути и трудовых достижениях.

Детство и жизненный путь моего дедушки

Мой дедушка Жаксигулов Ыбырай родился в 1934 году в сельсовете №12 Казалинского района Кызылординской области. В детстве он рос под заботой своих родителей – отца Достана и матери Палау. Однако в 1941 году началась война, и отец ушел на фронт, с которого так и не вернулся. Оставшись сиротой в семилетнем возрасте, дедушка был воспитан матерью, которая смогла дать ему хорошее образование.

Будучи умным и смышленым ребенком, дедушка окончил школу с отличием в 1948 году. Из-за нехватки учителей его направили работать в школу, где он начал свой педагогический путь. Первые шаги он сделал в селах Тасты, Энгельс и Аранды, а затем поступил в Кызылординский педагогический институт имени Гоголя на специальность «физика и математика», который окончил с отличием.

img 20241005 wa0047

Трудовой путь моего дедушки не ограничивался только преподаванием. Он уделял внимание каждому ученику, помогая им не только в учебе, но и в становлении как личностей. С 1964 года дедушка работал в школе №24 совхоза Карл Маркс Казалинского района, где преподавал физику и математику до выхода на пенсию. Его ученики сегодня работают по всей стране. Среди них — профессор, доктор медицинских наук, академик Айтбембетов Бегалы Нурманович, который всегда с большим уважением вспоминал своего учителя.

Труд в области народного образования дедушки неоднократно был отмечен наградами. В 1979 году по итогам аттестации он был награжден Почетной грамотой, а в 1984 году получил медаль «Отличник народного образования Казахской ССР». Дедушка всегда делился своими знаниями с молодыми учителями, а его труды по физике регулярно публиковались в журнале «Физика в школе».

Мой дедушка и бабушка Сая прожили вместе 40 лет и воспитали 12 детей. Все их дети получили образование и сегодня работают в Темиртау, Байконуре и Казалинске. Мой отец Женис тоже пошел по стопам деда и преподавал в школе №24 машиноведение, воспитывая новых учеников.

img 20241005 142523

Учительский дар моего дедушки передался и его внукам. Шестеро из них продолжили педагогическую традицию. Ермек Женисулы работает заместителем директора школы по учебной части, Женискызы Райхан — магистр, работающая в области спорта, Женискызы Рая и Кенескызы Назерке — учителя начальных классов и казахского языка и литературы соответственно. Я горжусь тем, что являюсь внучкой своего дедушки.Я никогда не видела его в плохом настроении или говорящим грубые слова. Он всегда оставался добрым и терпеливым человеком. Учителя в школе часто говорили мне: «Твой дед – один из самых грамотных и уважаемых преподавателей».

img 20241005 wa0043

И я пошла по стопам своего деда, проработав 7 лет учителем. Сейчас я являюсь пресс-секретарем в Департаменте уголовно-исполнительной системы Кызылординской области. Дедушка ушел из жизни в возрасте 66 лет, но его светлый образ навсегда останется в наших сердцах.
Проработав 40 лет учителем, мой дед Жаксыгулов Ыбырай Достанович оставил неизгладимый след в жизни многих людей, воспитывая и обучая учеников.

Быть учителем — это одно из самых почетных и благородных дел. Жизнь моего дедушки Ыбырая Достановича — яркое подтверждение этому. Он был верен своему делу, оставив неизгладимый след в сердцах своих учеников. Его светлый образ навсегда останется в нашей памяти, а его след не исчезнет никогда.

Данагул Достанова